10 интересных фактов про Норвегию

9 November 2018

В этой статье мы продолжаем говорить про Норвегию. Страну где нет нефти и газа, где нет продавцов в магазине, а тюрьма похожа на трехзвездочный отель. Всем, кто пропустил нашу первую часть интересных фактов про Норвегию, рекомендую прочитать сначала ее, а потом приступить к прочтению данной статьи. А мы продолжаем, 10 интересных фактов про Норвегию. Часть #2

#6 Кастрировать собак нельзя

Кастрировать собак в Норвегии запрещено ©pixabay.com
Кастрировать собак в Норвегии запрещено ©pixabay.com

В Норвегии существует закон, который запрещает кастрировать и стерилизовать собак. Это можно сделать только в том случае, если такая процедура необходима для здоровья собаки. То есть кастрировать своего пса только потому, что вы не хотите, чтобы он бегал за девочками, нельзя. Норвегия вообще является одной из стран с самым высоким уровнем охраны прав животных.

#7 В Норвегии магазины без продавцов

В Норвегии магазины без продавцов ©erdekesvilag.hu
В Норвегии магазины без продавцов ©erdekesvilag.hu

В сельской местности в Норвегии при фермах бывают магазины, где продаются продукты, выращенные на этой ферме. Так вот в некоторых таких магазинах вообще нет продавцов. Покупатель сам берет нужные ему товары, взвешивает и высчитывает ту сумму, которую он должен. Платит, берет сдачу, если надо, и уходит. Никто не мешает взять товары и уйти, не заплатив, но так никто не делает. Всё построено на доверии и честности. И вот поэтому люди в Норвегии живут так хорошо.

Читайте также 6 стереотипов о русских

#8 Тюрьма в Норвегии - отель *** 3 звезды

Тюрьма в Норвегии напоминает отель 3 звезды ©catsmob.com
Тюрьма в Норвегии напоминает отель 3 звезды ©catsmob.com

В 1999 году правительство Норвегии предоставило американскому наркокурьеру политическое убежище, мотивируя свое решение тем, что условия в тюрьмах США очень плохие и содержание в них людей – не гуманно. Заключённые в норвежских тюрьмах имеют телевизор и компьютер с доступом к ограниченному количеству сайтов в интернете. А сами тюремные камеры больше похожи на гостиничные номера, в них есть отдельная ванная комната с туалетом и душем.

Библиотека в тюрьме Норвегии ©obozrevatel.com
Библиотека в тюрьме Норвегии ©obozrevatel.com

В самих тюрьмах всегда есть спортзал, библиотека и кухня, где каждый заключённый может самостоятельно готовить себе еду. В тюрьме проводятся курсы по языкам и разным другим дисциплинам, чтобы дать людям возможность развиваться. Каждый заключённый получает примерно 600 рублей в день на карманные расходы, которые может потратить в тюремном магазине.

Кухня в тюрьме Норвегии ©novosti-n.org
Кухня в тюрьме Норвегии ©novosti-n.org

Каждый заключённый имеет право на три коротких встречи с семьей в неделю и одно длительное свидание в отдельном домике, где заключённые могут провести несколько часов со своими супругами. Максимальный срок, на который могут посадить человека в Норвегии – 21 год. Пожизненного заключения там нет. На содержание одного заключённого бюджет Норвегии тратит более 150 000 долларов в год. Ставьте лайк под этим видео, если хотите в норвежскую тюрьму.

Читайте также Топ-5 мистических мест Украины

#9 В Норвегии пенсия 125 000 руб

В Норвегии пенсия 125 000 рублей ©pixabay.com
В Норвегии пенсия 125 000 рублей ©pixabay.com

Норвегия является страной с самым высоким уровнем жизни в мире. Благодаря грамотному и рациональному управлению страной там очень низкий уровень социального неравенства, низкая преступность, а права человека стоят превыше всего. Средняя зарплата в Норвегии составляет 32 000 норвежских крон, после уплаты налогов. В рублях это примерно 220 000, а в долларах 3800. Минимальная пенсия в Норвегии – 125 000 рублей, хотя большинство пенсионеров получает значительно больше.

Норвегия красива в любое время года ©pixabay.com
Норвегия красива в любое время года ©pixabay.com

Многие пенсионеры уезжают из дорогой Норвегии в более дешевые и тёплые страны, такие как Испания или Греция, где покупают недвижимость и очень хорошо живут на эти пенсии.

Читайте также Топ 3 заброшенных мест из СССР

#10 Экономика Норвегии

Экономика Норвегии ©pixabay.com
Экономика Норвегии ©pixabay.com

Значительный доход Норвегия получает за счёт продажи рыбы, леса, и нефти. Нефти в Норвегии совсем мало, но при этом большая часть денег с её продажи идёт не в карман владельцев нефтяных компаний, а в государственные фонды. Которые затем инвестируют эти деньги по всему миру, покупая акции, недвижимость и другие активы, которые потом приносят всей стране постоянный доход.

В Норвегии, красивые города ©pixabay.com
В Норвегии, красивые города ©pixabay.com

Норвегия является отличным примером того, какое государство можно построить, если грамотно и справедливо распоряжаться его ресурсами, даже если их не так уж и много. Так же она является отличным примером того, какое общество можно создать, если главной ценностью всех его членов является счастье, равенство и благополучие каждого отдельно взятого человека.

Исландия — 10 интересных фактов
Испания — 10 интересных фактов

А на этом всё. В продолжение темы рекомендую прочитать мои статьи с интересными фактами про Испанию и Исландию. Спасибо вам за прочтение, если хотите поддержать мой канал, то подпишитесь на него и поставьте лайк. Так же, я буду рад всем вашим комментариям, я их всегда читаю