Используем сегменты фондового рынка, чтобы быть в порядке во время рецессии

Октябрь дал жару владельцам активов на фондовом рынке. Не важно, ушла ваша доходность за десять месяцев в минус или она еще греет зеленым цветом, скучать, наверняка не пришлось. Как чувствовать себя увереннее в следующих коррекциях и даже если это начало рецессии?

Если говорить с позиций долгосрочного инвестора, то один из очевидных путей – правильная диверсификация во время входа рынка в состояние спада и во время его перехода к росту.

Так выглядят секторы рынка и их доля в Индексе S&P 500, этот инструмент отслеживает 80% капитализации фондового рынка США, включая в себя, как понятно, 500 крупнейших компаний (Large Cap).

Все дело в том, что в числе одиннадцати отраслей есть такие сегменты, которые входят в рецессии и выходят из них по-разному. Им присвоены условные названия цикличные и не цикличные отрасли.

К Цикличным компаниям (Cyclical company) относятся предприятия выпускающие товары длительного потребления или услуги, спрос на которые очень сильно связан с платежеспособностью населения: автомобили, техника, мебель, перевозки, отдых и развлечения.  Такие компании могут сильно радовать инвесторов в периоды роста рынков, так как их бизнес в течение таких экономических циклов востребован и показатели, как правило, только растут. Но, если происходит рецессия, они первые получают горькую таблетку – падение спроса, выручек, прибыли и как следствие быстрее теряют капитализацию своих акций.

Если при этом, компания имеет серьезную кредитную нагрузку, она становится очень рисковым активом для инвестора. Отсюда, при наступлении рецессии нужно сокращать долю компаний в своем портфеле:

  • Компании из циклических отраслей;
  • Закредитованные компании

Не цикличные компании (Non-cyclical companies) – это компании, продукцию которых будут потреблять, не зависимо от роста или падения доходов населения: товары первой необходимости, коммунальные услуги, военно-промышленный комплекс, лекарства первой необходимости. Такие компании последними ощущают на себе наступление рецессий, но и взрывной рост в случае экономического подъема, они демонстрируют значительно реже. Не зря акции таких компаний часто называют Защитными акциями.

Так что, в случае, если надвигается рецессия, порядок действий, в отношении акций выглядит просто:

  • Сокращать позиции компаний из циклических отраслей;
  • Сокращать позиции закредитованных компаний;
  • Держать позиции в не цикличных компаниях, с хорошими дивидендными историями.

Когда рецессия близка к своему пику:

  • Наращивать позиции цикличных отраслей;
  • Наращивать позиции выживших закредитованных компаний, акции которых на дне рецессии имеют цены очень привлекательных уровней.

Как бы не просто все звучало, самая большая сложность – это иметь свой взгляд на рыночную ситуацию и быть последовательным в моменты сильных спадов на рынках. Помогают этому: следование своей торговой стратегии и наработанные навыки анализа рынка, чтобы своевременно и адекватно реагировать на смены рыночных циклов. Все это не может появиться без практики работы на фондовом рынке. Когда инвестор сам, не через ноутбук аналитика, а сам! Планирует свою работу и совершает операции на фондовой бирже.

Мы на страницах нашего сайта myfinway.ru стараемся давать простые, но эффективные рекомендации для ваших торговых систем и следим за трендами в долгосрочном инвестировании в ценные бумаги.

Удачных инвестиций!