Топ 10 дивидендных акции России

Для того чтобы попасть в список дивидендных акций, а тем более в список лучших ценных бумаг для инвестирования, нужно чтобы акции совмещали в себе, как минимум, три компонента: регулярность выплат дивидендов, потенциал роста и относительную стабильность. Мы говорили об этом в статье об акциях американских голубых фишек. 

На российском рынке тоже есть акции, которые включают в себя все эти три компонента и не смотря на сложность общеэкономической обстановки, являются отличными ценными бумагами для долгосрочных инвесторов, нацеленных на получение стабильного и высокого дивидендного дохода.  

В сегодняшней статье мы приводим список топ 10 акций с наилучшим дивидендным доходом, перспективностью отрасли, в которой они являются ключевыми игроками и относительной стабильностью, которая основывается прежде всего на востребованности их продукции или услуг и доли рынка, которую они занимают в своих секторах. 

Топ дивидендных акций России на 2019 год:

Сургутнефтегаз-ап

Нефтяная компания, в соответствии со своим Уставом, выплачивает в качестве дивидендов по привилегированным акциям 7,10% от чистой прибыли по отчетности РСБУ. Предприятие имеет огромные объемы валютных депозитов с суммой более $40 млрд. Некоторое укрепление рубля в начале 2019 года негативно сказывается на переоценке текущих активов компании, что приводит к снижению чистой прибыли нефтяного холдинга.  

Цена на нефть и укрепление российской валюты являются основными рисками для чистой прибыли нефтяной компании и дивидендного дохода по ее акциям. 

Энел Россия

Для дивидендной стратегии частного инвестора  акции  Энел  являются скорее среднесрочным активом, в связи с высокой вероятностью существенного снижения или отмены выплат дивидендов после 2019 года, в связи с планами по наращиванию инвестиций в ближайшие периоды.

4 мая 2017 года Совет директоров ПАО «Энел Россия» утвердил дивидендную политику Общества.  В соответствии с утвержденной дивидендной политикой размер дивидендов должен составлять: по результатам 2019 года – 65% от чистой прибыли по МСФО. Пока прогноз дивидендной доходности акций Энел вполне благоприятный для покупки акций.

НЛМК

ММК

Северсталь

Некоторое время назад мы посвящали отдельную статью акциям металлургических компаний, как дивидендным активам в инвестиционном портфеле. Посмотреть статью можно здесь

Северсталь дневной график
Северсталь дневной график
НЛМК дневной график
НЛМК дневной график
ММК дневной график
ММК дневной график

В сегодняшней статье лишь повторимся, что все три акции являются отличными дивидендными активами, выбор которых скорее зависит от технических ценовых предпочтений инвесторов. 

МРСК Центра и Поволжья

Устав компании предусматривает направление 50% от максимального показателя чистой прибыли одного из двух величин: по  МСФО  или  по данным РСБУ.  

Основными рисками снижения дивидендной доходности для инвесторов является инвестиционная программа холдинга, пик которой придется на 2022 год. Показатели инвестиционной программы непосредственно вычитаются из чистой прибыли, уменьшая базу для распределения дивидендов. 

ВСМПО-АВИСМА

Корпорация ВСМПО-АВИСМА, крупнейший в мире производитель слитков и проката титановых сплавов. Кроме этой продукции компания производит прессованные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе.  

Предприятие является лидером высокотехнологичного рынка титановой продукции, одним из ключевых поставщиков в мировой авиакосмической индустрии. А также, продукция ВСМПО-АВИСМА активно используется в энергетике, нефтегазовой промышленности, судостроении, медицине, спорте и в строительстве. 

Если к этому добавить дивидендную доходность около 9%, явно речь идет об одном из лучших активов для долгосрочного инвестирования. 

Татнефть-ап

В одной из предыдущих статей мы кратко говорили об этой замечательной компании для дивидендного портфеля. Нужно отметить ее ключевую  роль в качестве налогоплательщика для наполнения регионального бюджета, что не может не согревать инвестора долгосрочника. 

Основные риски для дивидендного дохода аналогичны для других нефтяных компаний: дорогой рубль, низкая цена на нефть. А также,  амбициозный рост инвестиционных затрат. 

Ленэнерго-ап

ПАО «Ленэнерго» – одна из крупнейших распределительных сетевых компаний страны. С 2005 года, в результате реформы энергетической отрасли, основными функциями «Ленэнерго» являются передача электрической энергии по сетям 110-0,4 кВ, а также присоединение потребителей к электрическим сетям на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Ленэнерго, в соответствии со своей дивиендной политикой направляет на выплату дивидендов по своим привилегированным акциям  10% от чистой прибыли по отчетности РСБУ.  

ГМК Норникель

Норникель — крупнейший производитель в мире палладия и никеля. А также, один из лидеров в производстве кобальта, платины и родия.  

Дивидендная политика компании привязывает дивидендные выплаты к отношению показателя Чистого долга к EBITDA. Если этот показатель на конец года меньше 1,8 то на выплату дивидендов направляется 60% от показателя EBITDA. В случае, если показатель больше 2,2, то на дивиденды компания направит 30%. 

В предыдущем году цены на палладий показали очень хороший рост, создав хорошую финансовую основу для финансовых показателей компании. В ближайший год не планируется, что показатель долга к прибыли будет выше 1,8. 

В тоже время, есть потенциальный риск корректировки цен на металлы и снижение котировок акций Норникеля, что говорит о целесообразности не спешить со входом в данную позицию, так как цены на акции выглядят переоцененными. 

МТС

Телекомы являются одной из основных стабильных дивидендных тем на российском фондовом рынке, наряду, например с металлургическими компаниями. 

В пользу постоянных дивидендных выплат говорит и тот факт, что контрольный пакет акций компании принадлежит АФК Системе, на текущее время заинтересованной в стабильном денежном потоке от своего  телекоммуникационного актива. 

Алроса

В 2019 году аналитики ожидают более хороших показателей от продаж компании, что будет позитивным фоном для инвесторов.

Дивидендная политика компании и заявления ее руководства говорят о возможности направления на дивидендные выплаты от 70 до 100% СДП компании. Это может позволить инвесторам рассчитывать на дивидендную доходность около 10%. 

Сбербанк-ап

На российском банковском рынке складывается ситуация, благоприятная для увеличения дивидендного дохода от крупнейшего банка в стране. С одной стороны, продолжает снижаться количество банков в экономике. Доля государственных банков и Сбербанка, в частности, продолжает расти, как и показатели прибыльности его бизнеса. С другой стороны, санкционное давление снижает цены акций крупнейших государственных банков на фондовой бирже, что повышает дивидендную доходность и без того возросших выплат, которые начал производить Сбербанк.  

Таким образом, если покупать акции на просадках, вполне возможно получить двухзначные показатели дивидендной доходности по акциям крупнейшего банка в стране. 

Нужно отметить, что приведенные акции не  являются  окончательным списком достойных  дивидендных  историй  на  российском фондовом рынке в 2019 году. Российский фондовый рынок по уровню дивидендного дохода один из самых привлекательных в мире. 

Мы обязательно будем возвращаться к данной теме, так как без дивидендной составляющей российский фондовый рынок является чисто спекулятивной площадкой. 

Следите за публикациями на myfinway.ru 

Ставьте лайк, если информация была полезной для Вас

Подписывайтесь на канал myfinway.ru в Telegram и на Яндекс Дзен 

Удачных инвестиций!