51 subscriber

Мини-сериал "Чернобыль": где граница между правдой и вымыслом?

Мини-сериал "Чернобыль": где граница между правдой и вымыслом?

Мини-сериал «Чернобыль» поднял волну разговоров. Правда, большинство из них крутятся вокруг самой картины и ее реалистичности. Сейчас я попытаюсь разобрать некоторые спорные моменты. В том числе, подтвердить или опровергнуть актуальность возмущения британской сценаристки Карлы Мери.

Несколько слов о самом сериале

6 мая 2019 года на экранах появилась 1 серия мини-сериала «Чернобыль», снятый режиссером Юханом Ренком, по сценарию Крейга Мазина.

Эксперты и простые зрители отметили небывалую реалистичность сериала. Для того, чтобы отобразить в кадре самую суть того времени и трагизм всего происходящего, режиссер решил погрузиться в эту атмосферу самостоятельно. Ренк отправился в город Припять. Да, режиссер хотел прочувствовать саму атмосферу того времени.

Кроме этого, сценарист и режиссер внимательно изучили огромное количество материалов, которые удалось найти. В том числе, они беседовали с очевидцами и теми. Кто занимался ликвидацией последствий. Благодаря работе журналистов ТАСС в распоряжении режиссера и сценариста оказались поистине уникальные материалы. Первым на место трагедии прибыл журналист Владимир Иткин. Он в мельчайших подробностях описал не только саму трагедию, но и все события, которые происходили во время спасательных работ. А благодаря корреспондентам Валерию Зуфарову и Владимиру Репику Мир смог увидеть своими глазами страшные последствия взрыва на Чернобыльской АЭС. Корреспонденты, рискуя жизнью, зависали на вертолете в 25 метрах над дымящейся ядовитой бездной. Снимки приводили в ужас.

Валерий понимал, что он схватил смертельную дозу излучения. Несмотря на это он работал до конца. В том числе присутствовал на строительстве Саркофага. Не стало Зуфарова в 1996 году. Его материалы легли в основу фотолетописи о трагедии в Чернобыле.

Мини-сериал "Чернобыль": где граница между правдой и вымыслом?

Ренк уделил внимание каждой мелочи. Он смог отобразить условия быта советского человека того времени.

Да, картина поражает своей жесткостью. Но как иначе можно передать весь тот страх, ужас, героизм тех, кто шел на верную смерть? Каждый кадр заставляет сердце сжиматься от того ужаса, который переживают герои сериала.

Все ли соответствует действительности? Ляпы режиссера и сценариста

Несмотря на то, что были изучены даже мелкие детали происшествия. В сериале не обошлось без вымысла.

1. Зампред совета министров СССР Щербина и академик Легасов реально существовали. Но увы, не существовало Ульяны Хомюк, которую сыграла Эмили Уотсон.

2. В сериале мы видим, что жители Припяти знали про аварию еще ночью, с 25 на 26 апреля. Но это вымысел. Жители городка Припять узнали о случившемся только утором.

3. Герои добираются до атомной станции из Москвы на вертолете. Обратите внимание на то, что расстояние от Москвы до Припяти 850 километров. В реальности специалисты добирались из Москвы на самолете.

4. Еще один ляп можно заметить во время разговора пожарного Василия Игнатенко с женой, которая сказала, что не может уехать в Москву, так как ни кого не выпускают.

Мини-сериал "Чернобыль": где граница между правдой и вымыслом?

Это выдумка. В реальности не пускали только к реактору. За пределы Припяти вывозили чуть ли не насильно!

Возмущение Карлы Мери

Британская сценаристка была возмущена тем, что в сериале не снимаются темнокожие. Лично я просмотрел массу материалов о Чернобыльской трагедии. Как ни странно, но частично негодование Карлы можно оправдать. Действительно, в числе ликвидаторов аварии был один темнокожий. Это Игорь Хиряк. Он, в составе 210 понтонно-мостовой бригады строил понтонный мост через Припять для эвакуации жителей района. Сам он проходил срочную службу. Был призван в Вологодской области. Получается. Что Карла как бы и права.

Таким образом. Можно смело говорить о том, что сериал реально передает правдивые события того времени.

Если читателей заинтересует тема Чернобыльской аварии, тогда я могу написать историю тех событий в мельчайших подробностях. Жду ваши комментарии.