7 феминистических мифов, которым пора на свалку истории или почему феминизм - это рак.

29 October 2018

Миф №1: Женщины составляют половину населения земли, работают ⅔ часов, получая 10% дохода, владея менее 1% собственности

Цифры выше регулярно преподносятся в качестве аксиомы пропагандистскими организациями, вроде Oxfam [1], Всемирного банка [2] и, конечно же, ООН [3]. Эти цифры столь популярны, что они регулярно повторяются в медиа, о них говорят разного рода активисты, законодатели, гуманитарные организациями и различные университеты. Даже Google в 2011 году в своём видео в честь международного женского дня вставил эти цифры [4]. Однако эти цифры - чистой воды фикция. Более 15 лет назад Салли Байден и Анна Мария Гётц из Университета Сассекса выяснили, что эта цифра - не более, чем подделка одного из сотрудников ООН, которая, по их мнению, должна была “отразить степень гендерного неравенства в мире” [5][6]. Цифры были буквально взяты с потолка, и на данный момент не существует данных, которые бы их поддерживали.

Точные цифры найти сложно, но едва ли хотя бы один серьёзный экономист верит, что женщины получают только 10% дохода и владеют только 1% собственности. Как отмечается в статье в The Atlantic, критикующей эти цифры, только одни американские женщины владеют 5.4% мирового дохода [7]. Более того, в странах Африки, где женщины ощутимо более ограничены по сравнению с женщинами из первого мира, владеют значимым процентом собственности. Шерил Досс, экономистка-феминистка (лол), даёт следующие данные: процент женщин, владеющих собственностью, разнится от 11% в Сенегале до 54% в Руанде и Бурунди [8].

Миф №2: “У бедности женское лицо: среди бедных слоев населения земли 70% составляют женщины”.

Ещё один пример “зомби-статистики”, которая постоянно опровергается, но умудряется всплывать с завидным постоянством. Её произносила Хиллари Клинтон, её включал в свой доклад Walmart, её любит повторять the Guardian, но… Да, вы правильно угадали, эта цифра - очередная выдумка. В докладе Всемирного Банка от 2013 года, анализирующим демографию людей, находящихся в экстремальной бедности, указывается, что число бедных поровну поделено между полами. У мужчин ситуация даже чуть-чуть хуже - они составляют 50.1% людей, находящихся в крайней нищете [9]. Данные из доклада базируются на компиляции более 600 опросов в 73 странах.

Существует вариация, в которой указывается, что 70% экстремально бедных - это “женщины и девочки”, но в том же докладе указывается, что равное распределение правдиво для всех возрастных групп, с возможным исключением среди очень старых. Кажется, бедности не знакомо понятие половой дискриминации.

Откуда же пошла эта цифра? Её корни вновь растут из фабрики по производству фейков - ООН, а именно из доклада 1995 года о человеческом развитии. Ей там посвящено всего две строчки во вступлении без указания источника, в основной части доклада также нет какого-либо разделения бедных по полу. Сама ООН ныне отказалась от этой цифры, а глава статистического отделения ООН Роберт Джонстон называет её не иначе как “необъяснимой ошибкой”. Джонстон предполагает, что цифра появилась из более ранних докладов, где для аналогичной статистики в единую группу объединяли женщин и детей. Отбросьте детей - и новая фальшивка готова.

Миф №3: Около 100-300 тысяч девочек в США попадают в сексуальное рабство.

Эта сенсационалистская цифра невероятно любима политиками, селебритис и журналистами. В своё время Эштон Кутчер и Деми Мур превратили её в cause célèbre [10]. Её используют как либералы, так и консерваторы. Бывший президент США Джимми Картер недавно даже заявил [11], что сексуальная эксплуатация девочек в США хуже, чем рабство в XIX веке.

Источник этой фигуры - доклад 2001 года [12] от социологов университета Пенсильвании Ричарда Эстеса и Нэйла Алана Вайнера, посвященный теме сексуальной эксплуатации детей. Однако их оценка относится к детям, находящимся в группе *риска* эксплуатации, а не к реальным жертвам. Когда репортёры из Village Voice спросили Эстеса о числе детей, ежегодно похищаемых и продаваемых в сексуальное рабство, он ответил: “Примерно несколько сотен” [13]. И эта цифра весьма вероятно включает значительное число мальчиков. Согласно проведённому в 2008 году в Нью-Йорке исследованию [14], почти половина несовершеннолетних секс-работников оказалась мужского пола. Несколько сотен детей - это всё ещё значительная цифра, но едва ли реальным жертвам стоит оказывать медвежью услугу, завышая их число в тысячи раз.

Миф №4: В США 22%-35% женщин, попадающих в отделения неотложной помощи больниц, попадают туда из-за домашнего насилия.

Ещё одна невероятно популярная цифра, которая регулярно встречается в различных статьях, книгах и публичных выступлениях. Например, в одной из наиболее известных книг, посвященных семейному насилию - Domestic Violence Law, а также в Penguin Atlas of Women in the World. The Penguin Atlas использует эту цифру, чтобы поместить США на один уровень с Гаити и Угандой по масштабам домашнего насилия.

Откуда она пошла? Penguin Atlas не предоставляет источника, но редактор ссылается [15] на исследование министерства юстиции 1997 года [16], а также на пост 2009 года на сайте центра по контролю за заболеваниями (CDC). Однако что министерство юстиции, что и CDC исследуют не общее число женщин, попадающих в неотложку, равное 40 миллионам, а женщин, которые попали туда непосредственно из-за насилия, чьё число равно 550,000. Из них примерно 37% пострадали от насилия близких. Таким образом, получается, что доля женщин, попадающих в больницы из-за домашнего насилия, равняется не 22-35%, а менее 0.5%.

Миф №5: Каждая пятая женщина будет изнасилована в колледже.

Эта цифра абсолютно везде. Её постоянно цитируют журналисты, сенаторы и даже Барак Обама в свою бытность президентом. Правда ли, что кампусы американских колледжей - одно из опасных мест для женщин?

Эта цифра изначально была взята из исследования, проведенным Национальным институтом правосудия в 2005-2007 годах [17]. Два известных криминолога, Джеймс Алан Фокс из Северо-восточного университета и Ричард Моран из колледжа Маунт Холиойк, отметили его слабость [18]:

“Уровень сексуального насилия, оцениваемый в 19%, основывается на опросе в двух университетах, что может неточно отражать реальный уровень ситуации в целом по стране. Более того, слишком большое число людей отказывалось участвовать в опросе, что весьма вероятно значительно увеличило цифру в силу того, что жертвы насилия с большей вероятностью примут в нём участие.”

Фокс и Моран также отмечают, что исследование использовало слишком широкое определение сексуальных преступлений (sexual assault). Респонденты считались жертвами сексуального насилия, если их пытались насильно поцеловать или же они занимались сексом в нетрезвом состоянии.

Защитники этой статистики могут ответить, что эта цифра была получена и в других подобных исследованиях. Однако эти исследования [19] страдают от тех же ошибок, что и оригинал. Сексуальное насилие в кампусах - серьёзная проблема, но она не будет решена статистическими махинациями [20].

Миф №6: Женщины зарабатывают 77 центов на каждый доллар, заработанный мужчинами за ту же работу.

Как бы часто эту статистику не опровергали экономисты [21], она всегда возвращается.На самом деле всё довольно просто: разница в 23 цента - это разница между заработками всех мужчин и женщин, работающих полный рабочий день. Она не учитывает разницу в профессии, должности, образовании, опыте работы или количестве отработанных часов в неделю. Но когда столь важные факторы [22] учитываются, разница в оплате труда сокращается [23] до уровня статистической погрешности.

Некоторые продолжают настаивать, что женщины всё равно получают меньше, даже в случае одинакового происхождения и одной и той же работы. Но они всегда “забывают” [24] учесть несколько критичных факторов. Активисткая группа National Organization for Women по такому случаю даже заготовила позицию для отступления: Выбор женщинами образования или работы не является по-настоящему свободным, а продиктованным сильными сексистскими стереотипами. С такой точки зрения тот факт, что женщины зачастую уходят с работы для ухода за детьми или выбранная ими малооплачиваемая степень по психологии вместо высокооплачиваемой профессии электроинженера, является показателем социального принуждения. Но тут встаёт существенная проблема: женщины первого мира на данный момент имеют беспрецедентный уровень свободы и личной информированности. Заявление о том, что их выбор продиктован некими таинственными неподконтрольными им силами, оторвано от реальности и откровенно унижающее само по себе.

Миф №7: Мужчины - привилегированный пол.

Факты: Никакой пол не получает лучших условий. Современная жизнь для каждого пола состоит из череды сложностей и преимуществ. Женщины считаются угнетёнными из-за лобби, доказывающего, что женщинам приходится хуже. Несчастья мужчин остаются незамеченными. Давайте взглянем на некоторые из них.

Когда ситуация доходит до изуродования, раздавливания, искалечивания и смертей от воздействия электрического тока, мужчины находятся в явном проигрыше. Большинство изнурительных и опасных профессий - кровельщики, лесорубы, подсобные рабочие, шахтёры и многие другие опасные профессии заняты мужчинами. Министерство Труда сообщает [25] об около 5000 американских рабочих, погибающих от несчастных случаев на рабочем месте. Девяносто процентов (больше 4400) из них - мужчины. Нам часто говорят о том, что только 24 женщины являются СЕО компаний из списка Fortune 500. Но что насчёт тех несчастных 4400?

Высшее образование часто называют [26] “паспортом к американской мечте”. И чаще оно есть у женщин, а не мужчин. С самых ранних классов школы куда лучше выступают в обучении [27] девочек. Сейчас женщины получают большинство бакалаврских, мастерских и докторских степеней, а их доля в колледжах увеличивается ежегодно. Нам рассказывают, что мужчины (особенно белые) являются той группой, которой необходимо искупать свои грехи больше всего, но недавние данные [28] показывают, что латиноамериканские и индейские женщины сейчас имеют больше шансов попасть в колледж, нежели белые мужчины.

Наконец вспомним про самую большую половую разницу - продолжительность жизни. В среднем женщины живут дольше мужчин примерно на 5 лет. Цифры ощутимо подскакивают, когда в расчёт берётся раса и этничность. В США латиноамериканские и азиатские женщины могут ожидать прожить до 88 и 85 соответственно. Для белых и чёрных мужчин речь идёт о 76 и 72 годах.

Сейчас феминистки применяют ошибочную логику: если мужчины в чём-то чувствуют себя лучше женщин, то это несправедливость, но когда лучшее положение находится за женщинами - такова жизнь.

Финальный вердикт: если мужчины должны проверить свои привилегии, тогда это стоит сделать и женщинам. Почему эти безрассудные претензии так привлекательны и так долго остаются в силе? Во-первых, для журналистов, феминисток в академии и политических лидеров весьма характерна статистическая безграмотность. Свой вклад вносит и общечеловеческая тенденция к защите женщин. Историям об эксплуатации женщин верят с куда большей охотой, а критики этих историй рискуют выставить себя бесчувственными к страданиям женщин. Наконец, продвигающие феминизм люди в значительной степени полагаются виральную статистику, чтобы продвинуть свою идеологию. Но такая статистика разрушает границу между реально существующими серьёзными проблемами и выдумкой, в итоге лишь распыляя силы. Она также способствуют распространению фанатизма. Идея о том, что американские мужчины ежегодно порабощают более 100000 девочек, отправляют миллионы женщин в неотложку, поддерживают культуру насилия и лишают женщин их зарплаты вызывают волну возмущения у фанатов феминистических идей и презрение у тех, кто мог бы помочь в борьбе с реальными проблемами.