А с неба падали пакеты

Каждый раз, когда мне на балкон прилетает окурок, пустая пачка из-под сигарет или чего хуже, я теряю веру в людей.

И когда выхожу из квартиры, а пол подъезда густо усеян бычками. И когда еду в транспорте и вижу: открывается окно авто, высовывается рука - и на дорогу летят шкурки от семечек, огрызок от яблока, обёртка от чипсов.

За моим окном на деревьях каждую зиму висят пакеты с мусором (см. фото). Однажды лисья шкурка не долетела до земли и будоражила моего кота несколько месяцев, пока каким-то ураганом её наконец не смело. А ещё недавно сверху жил алкоголик, так тот вообще всё выбрасывал в окно. Не только бутылки. Часть мусора регулярно залетала ко мне в гости. Потом он умер, и знаете – я не горевала, как ни страшно мне это осознавать. Вот до такой степени я обозлилась. Свиньи! – хочется мне кричать в след свиньям. Жаль, что гадят они чаще всего тайком, исподтишка, пока никто не видит. Потому что когда кто-то видит, можно и ответку получить.

Вот однажды ехали мы с подругой в машине и на светофоре наблюдали как раз картину с высовывающейся рукой. А подруга у меня тоже нервная. Выскочила из машины, подобрала выкинутый мусор, постучалось в окошко. Водитель, не подозревая засады, открыл, а подруга ему прямо в морду всё кинула, обозвала смачно и ушла. К счастью, успела сесть обратно в машину до того, как амбал выскочил и направился в нашу сторону. Поскольку с нами рядом в тот раз внушительных мужчин не наблюдалось, пришлось скрываться бегством. Но я подругу не осудила. Молодец, сказала, но больше так не делай. А то и убить могут.

Удивительно ещё и то, что за границей наши соотечественники всегда ведут себя как порядочные и культурные люди. А почему здесь, у нас, на родине позволяют такое. Или надо штрафы вводить разорительные, чтобы приучать к чистоте? Почему мы неистово гадим там, где живём? Что с нами не так?

АНЕКДОТ В ТЕМУ
Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам, уступай место в общественном транспорте, не давай и не бери взяток, не напивайся вдрызг, уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве.