Пицца по пятницам

Эта семейная традиция — праздник непослушания - родилась благодаря сыну, большому любителю пиццы и колы. Пришлось придумать быстрый незатейливый рецепт, потому что в пятницу после работы надо быстро забабахать ужин, а не возиться до утра с тестом.

Покупные варианты нам быстро приелись и надоели. А со временем даже самые совестливые производители пиццы в стремлении сэкономить стали класть в замороженные полуфабрикаты всё меньше колбасы, ветчины и сыра. Ну раз так, подумала я, тогда сама буду делать.

Купила дрожжевого слоеного теста 500 г, два листа (можно и бездрожжевого взять, не принципиально). Разморозила в микроволновке. Достала тефлоновый лист для выпечки, положила рядом оба пласта, прошлась по ним скалкой. В итоге раскатала тесто практически по всему листу. А лист у меня размером с мой же противень, стандартный для плиты 60 на 60.

Далее смазала всё тесто сверху аджикой (когда соусом по-грузински, что любите, тем и смазывайте). Летом сверху аджики иногда кладу нарезанные кружочками помидоры. Теперь мелкими полосками режу докторскую колбасу (любительскую, ветчинную — кому как нравится), посыпаю равномерно по всему тесту.

Затем очередь варено-копчёной колбасы. Допустим, сервилат финский. Но не принципиально. Главное — она должна быть вкусной. Колбасу так же режем соломкой и так же посыпаем сверху докторской — равномерно по всему тесту.

Не переборщите с колбасами. Всё-таки тесто должно чувствоваться в вашей пицце, а не быть приложением к мясным изделиям.

Заключительный этап — трём сыр, граммов 200-300. От его вкуса тоже многое зависит. Поэтому если цена у сыра подозрительно низкая, не берите: вкус растопленного пластилина испортит всё сразу, окончательно и бесповоротно. Но и брать дорогущий сыр, чтоб построгать на пиццу, тоже нецелесообразно. Найдите золотую середину. Я, например, использую каждый раз новый сорт — тот, который на этой неделе по акции продаётся с хорошей скидкой)

Посыпаем сыром пиццу и отправляем в предварительно разогретую духовку минут на 10-15. Тут возможны варианты, вы нрав своей духовки лучше знаете. У меня, например, газовая, поэтому выставить точную температуру я не могу. Готовлю на маленьком огне, пока тесто снизу не начнёт румяниться, а сыр сверху — плавиться.

Вот, собственно, и всё. Достаём, режем и наслаждаемся домашней пиццей. И колу не забудьте. Это же праздник непослушания!

АНЕКДОТ В ТЕМУ
Российский сыр получил гран-при на международных соревнованиях по кёрлингу.