Пирожки с картошкой и с вишней. Что может быть лучше?

Решила на выходных порадовать мужчин – больших любителей домашней выпечки.

Обычно для быстроты покупаю готовое дрожжевое тесто – в «Перекрёстке», «Окее» или «Ленте». В ближайшем «Перекрёстке» теста не оказалось, а ехать в супермаркеты не хотелось. Тем более, что такие поездки чреваты немотивированными покупками и большой тратой денег. Поэтому решила наконец освоить режим хлебопечки «Тесто».

И почему я раньше так не делала! Тесто замесилось восхитительное. Пирожки получились вкуснющие. Но всё по порядку.

Универсальный рецепт теста такой (ингредиенты даю в порядке закладки в чашу хлебопечки):

- 250 мл молока комнатной температуры (достаём из холодильника и подогреваем в микроволновке пару минут);

- 3 ст. л. растительного масла;

- одно яйцо;

- 400 г муки;

- 1,5 ст. л. сахара;

- 0,5 ч. л. соли;

- 5-6 г быстродействующих дрожжей.

Сахар и соль сыпем по уголкам, дрожжи – по центру, желательно сделать углубление, чтобы они не соприкасались ни с водой, ни с сахаром-солью.

Включаем режим «тесто». У нас есть полтора часа, чтобы приготовить начинку.

Поскольку я понятия не имела, сколько получится теста, картошки почистила много – 800 г (а надо было примерно полкило сырой). Пока картошка варилась, спассеровала две луковицы крупных. Потом добавила их в пюре. И оставила остывать, пока тесто подходило.

Когда тесто приготовилось, смазала столешницу маслом подсолнечным и вытряхнула тесто. Разрезала его вдоль на три ленты, потом каждую ещё на четыре части. Пальцами размяла в лепёшки, положила начинку, защипнула, уложила на противень, застеленный тефлоновым листом, швами вниз. Пирожки смазала взбитым яйцом и отправила на маленький огонь в разогретую духовку.

Через полчаса, когда низ подрумянился, врубила горелку сверху (режим «Гриль») и минут 5-10 подрумянивала.

А начинка-то осталась. Тогда решила ещё партию сделать. Теперь не хватило картошки. Поэтому достала мороженую вишню без косточки и долепила десертных пирожков, испекла и посыпала сахарной пудрой. Гулять так гулять!