Какой была бы Россия, если бы не было Петра I

Споры возникли еще под конец XVIII в. В России все благоговели перед деятельностью императора. В 1787 г. начали возникать сомнения – критиковать деятельность стал ученый Михаил Щербатов. В своих размышлениях он отмечал и положительные реформы Петра I, но в записке «О повреждении нравов в России» он отметил и негативные стороны.

Отмечалась вольность среди общества, особенно это касалось женщин. Здесь повлиял развод императора с первой женой, которой была Лопухина. Отмечал ученый и унижение императором знатных родов. Николай Карамзин раскритиковал деятельность, обвинив императора в том, что русские перестали быть гражданами мира, а превратились в граждан мира.

По его мнению, Петр I не знал меры, когда популяризировал иностранные ценности, а исконно русские искоренял, тем самым унижая русских людей. Самый большой вред, по мнению Карамзина, нанес император, посеяв разлад в народном единстве. Уничтожил народное единодушие. Таким образом возникли споры славянофилов и приверженцев западных ценностей. Первые утверждали, что без реформ императора сохранилась бы гражданственность, сословия не конфликтовали бы на таком уровне.

Они отрицали влияние Петра на обладание России звания великой державы, считая, что и без него Россия была бы великой и просвещенной. А цена за величие страны, которую заплатили при императоре, слишком велика, что не оправдывает приобретенного. Западники в свою очередь отмечали, что Россия с ее традициями и устоями до правления Петра I не смогла бы развиваться и прогрессировать без влияния Запада.

Да, великий император деспотично ломал привычную жизнь, и вместе с изменением внешнего облика людей он принес стране главное – просвещение. Эти споры продолжаются уже на протяжении двух столетий. Западный взгляд утверждает, что из-за самобытности страна походила бы Китаю и отставала бы в развитии. В 20 веке это мышление казалось убедительным, однако сейчас это слабый аргумент, который рушится на фоне экономического развития и успеха в целом у Китая.

Учебные заведение появлялись уже в XVII веке, и возникали они без ломки традиций, а некоторые ученики после русских академий ездили в университеты в Европу, то есть до петровских реформ. И история гласит, что флот и фабрики тоже без насилия возникали в стране.

Создание флота зарождалось еще при Михаиле Романове, в 1630х гг, а в 1660х гг царь велел строить верфи на Балтике, после того, как сталь владеть Ригой, но из-за проигрыша в войне проект не был воплощен в реальность. Велика ли роль Петра, спрашивается? И даже до Петра Россия терпимо относилась к Европе.

В 1670-1680х гг уже была введена мода и театр, а знать заимствовала прическу и одежду у Польши. Как и утверждал Карамзин, русские традиции, одежда или борода не мешали созданию школ и просвещению среди граждан.