Потерянный остров Фердинандеа

1 November 2018

Продолжаю цикл статей про затонувшие и исчезнувшие острова.

Вулкан на острове Стромболи у побережья Сицилии извергался много раз.

Вулканическая активность на острове Фердинандеа вызвала его появление и исчезновение.

Что касается потерянных островов, Фердинандеа-его протяженность около 31 километра. На протяжении всей истории острова, который является на самом деле верхушкой подводного вулкана, он появлялся несколько раз, только чтобы снова исчезнуть под волнами прежде чем кто-то мог решить, какой стране он принадлежит.

Первое зарегистрированное появление Ferdinandea было в древние времена, когда он поднялся над волнами после подводных вулканических извержений во время Первой Пунической войны 264-241 до н. э., когда римляне и карфагеняне, вероятно, спорили о том, кому он принадлежал.

В июле 1831 года, благодаря еще большей вулканической активности, снова появился Фердинандеа. Он имел окружность около 3 миль (5 километров) и поднялся примерно на 213 футов (65 метров) над уровнем воды. На него претендовали Великобритания, Испания и тогдашнее Королевство Сицилия.

Правитель Сицилии Фердинанд II окрестил его Ferdinandea, в то время как англичане называли его остров Грэм. По имени барона Грэма.

Однако, прежде чем они смогли решить вопрос принадлежности, остров снова затонул под водой, через шесть месяцев после появления. В 2002 году сильная сейсмическая активность заставила ученых думать, что повторное появление острова вполне вероятно. Сицилийские водолазы поставили флаг на скале, надеясь претендовать на остров для Италии, как только он появился. Но остров Фердинандеа так и не появился из под воды.

В других статьях на канале читайте статьи про другие исчезнувшие острова.