Ковчег | Обо всем что интересно | Яндекс Дзен

Ковчег

Ковчег

Время подобно колесу. Старый проржавевший у своего основания круг, медленно перемалывающий кости давно ушедших эпох. Без жалости, без ненависти или добродетели, оно неизменно движется вперед, разрушая замки старых надежд и, возводя новые твердыни, которым так же суждено кануть в неизвестность. Стройными рядами мертвецов, уходят безликие фигуры. Истлевают вымпелы и знамена, утрачивая привычные очертания, теряя узнаваемость символов, которыми они являлись. Гаснут голоса и гимны, наполняющие сердца тревогой или надеждой. Что в бесконечном движении колеса есть человеческая жизнь? Как ни краткая вспышка угасающей звезды, едва заметная на небосклоне. Мгновение... и пустота, заполоняющая вечность.

Ковчег

Худощавый мальчишка с бледной кожей стоял у края пекарни, устремив свой взор в небеса. В чистых лазуревых глазах читался благоговейный трепет, а тонкие губы шептали неразличимые постороннему уху фразы. Вечерний холодок приятно холодил щеки, взлохмачивал непослушные кудри цвета липового меда, который часто подавали к завтраку вместе с рисовыми лепешками у “Северного”.

Мысли о еде заставили мальчишку проглотить, скопившуюся во рту, слюну. Сколько прошло времени с последнего раза, когда ему удалось поесть? Кажется это было утром. Прямо перед утренней молитвой. Перед глазами встал вязкий кусок полусырого теста, проглоченного в одно мгновение. Неплохо было бы и подкрепиться. Но это потом. Когда ляжет спать хозяин.

Глаза вновь устремились к небесам в тщетных поисках ответа.

Ковчег

Медленно пробежав по верхушке собора “святого Элма”, мальчик уставился на Ковчег. У самого края по левую сторону от убывающей луны, едва явившей себя, недвижимым шаром огня вырисовывался его волнующий облик.

Никто толком не знал, что являл собой этот небесный посланец. Храмовники называли его “Ковчегом”, суля скорые перемены. И как же редко перемены означали нечто хорошее. Жители Серых кварталов именовали его Кометой-Вещуньей. А старый Оглоп, живущий у доков — Проклятием небес.

Не позднее чем полтора месяца назад Ковчег подал знать о себе, и с тех пор неуклонно приближался к земле, обещая скорые ответы. Казалось совсем недавно он был не больше точки на покрывале небес. Теперь масса его сравнялась с луной, а в скором времени, грозила и перегнать ночное светило.

- Как же красиво. - прошептал мальчик едва слышно. - Как будто две луны. Интересно... не бабахнется ли эта махина на город? - Мысли об этом заставляли испытать дрожь во всем теле. Приступ страха подступал к горлу. Явственно ощущалась своя незначительность.

Продолжение следует....