К. и Луна

Определённо детективная история взаимоотношений со спутником Земли складывалась у К. на протяжении её жизни. Это вполне очевидно можно проследить по её стихам и тем эпитетам, которые она использует, обращаясь к Луне. Вне всяких сомнений для К. образ Луны был глубоко символичен, и вряд ли мы должны воспринимать «Луну» в творчестве К. Хеллен буквально. И, тем не менее…
Наиболее «ранние» (на мой взгляд) тексты, где фигурирует Луна соединены, как правило, такими словами как «Владычица», «Госпожа» и полны возвышенных форм описания и обращений. Не стихотворные тесты того же периода также отличает глубокая поэтика, тема жертвенности и изрядная воинственность автора.
Чуть позднее (?) в текстах К. появляется весьма странная тема, которая, в целом, освещена одним стихотворным сборником (многие стихи из него вошли в «Просто слова») и это тема… побега! И, как следствие, нарушение правил, выход за рамки и все вытекающие последствия подобного поступка в авторской интерпретации (преследование, угроза жизни «отступника»). Возможно, именно к этому периоду относится высказывание К. «Я признаю только одну систему: Тематическую. Признаю, но не подчиняюсь». В этом, определённо, есть доля некоего лукавства или недоговорённости, поскольку мировоззренческие ценности К., если посмотреть, никак не претерпевают изменения. И идея служения и жертвенности остаётся главной и мирообразующей идеей вселенной К. Тем не менее, вполне очевидно Луна уступает место человеческому сердцу и самому человеку. Вполне возможно, что «Мой Аммат» и история с Ай Хайле логичное продолжение этого «побега».
Как ни странно, но последующие стихи и тексты, адресованные к Луне, у К. соединены совершенно непозволительными обращениями вроде «ты», «подруга» и тут уже Луна выступает в качестве собеседника К., её старого друга с которым их ранее связывал долгий и противоречивый путь. Но это уже абсолютно мирные отношения, мирные и исполненные мудрости, сострадания и прощения. Луна и К. теперь как бы сторонние наблюдатели и собеседники, которые только и могут понять друг друга за своей давностью и опытом пережитого вместе.
К сожалению, все тексты, связанные с Луной и отношением К. к ней пока не изданы и не собраны воедино, чтобы наглядно проиллюстрировать данную тему. …То есть Тему, конечно же… Мы же говорим о К….