Здороваться или нет в соцсетях?

Я зануда и люблю, когда правильно. Все протоколы, правила, этикеты придумали точно для таких, как я. Я обращаюсь по имени, долго перехожу на "ты", не забываю благодарить гостей за визит и открываю подарки сразу при дарителе. Мои “вежливые” настройки меня редко подводят. Но в онлайн они сломались.

Сначала я начала ловить себя на том, что забываю здороваться в начале сообщений. Потом – что пишу неприлично рано. Не прощаюсь и оставляю неоконченные диалоги.

Я задумалась, почему так? Чем digital-общение отличается от традиционного?

И вот что меня подводит.

Общение никогда не заканчивается. А значит, и не начинается. Фотки в соцсетях, статус «в сети» в What’app, - формируют ощущение, что собеседник всегда на связи. И с ним не надо здороваться или прощаться.

Нет личного общения. Кажется, да так оно часто и бывает, что общаются не с тобой или не только с тобой лично. А параллельно ставятся лайки, пишутся комментарии, отправляются сообщения в чатах. Эксклюзивности нет. Всё равно что из толпы кричать собеседнику. И как будто твоего голоса в этом потоке могут и не заметить. Один ушел – другой пришел. Кто обращает внимание на «Здравствуйте»?

Некогда. Общение на бешеных скоростях. Фразы заменяются эмодзи. Пунктуация опускается. Вроде бы должно быть простительно без церемоний говорить сразу по делу.

Нет универсальных временных рамок «приличного» общения. Каждый сам выключает звук, выставляет авиарежим и решает, когда он готов принимать входящие. Поэтому это снимает запреты на ранние смс или поздние письма.

Общение эпизодическое. Оставить комментарий – это пообщаться? Это почти как улыбнуться человеку, не будешь же ради этого здороваться сначала? Так и тут.

Фу, разобралась с причинами своей «забывчивости» и стало легче. Но желание сохранить человеческую, «нормальную» вежливость от этого стало только крепче. Хотя, может, и не надо бороться с естественным стремлением языка к экономии языковых средств и времени? Что думаете?