Что можно и что нельзя беременным. Рассмотрим с доктором акушером-гинекологом некоторые вопросы мам.

1. Зубы можно лечить и рентген делать? Лечить зубы при беременности можно и нужно. Зубы, пораженные кариесом, источник инфекции. Кариес к тому же будет прогрессировать, может дойти до пульпы и корня зуба.За одно посещение стоматолога вылечить сильно пораженный зуб не получится. Посещение стоматолога входит в план наблюдения беременной женщины. Нашел стоматолог маленький кариес, во втором триместре надо вылечить его. При остром процессе, когда зуб болит сильно, не надо терпеть, сразу обратитесь к врачу. Рентген зуба для уточнения диагноза делать можно. Обезболивание во время лечения применять не только можно, но и нужно.

2. Бандаж дородовый носить нужно или нет?Функция дородового бандажаподдерживающая, он не дает отклоняться вперед растущей матке.Бандажпомогает при болях в спине и пояснице. Это единственное показаниек ношению дородового бандажа. Носить его надо во время прогулок, походов в магазин и домашних длительных дел. Бандаж не спасает от растяжек, преждевременных родов, тазового предлежания плода.

3. Кофе пить можно или нет?Кофе пить во время беременности можно. Две чашки некрепкого натурального кофе порадуют беременную женщину, не нанесут вред малышу. Добавлять молоко, сливки, сахар или лимон решаете сами.

4. Спасть на спине можно или нельзя?Положение во время сна должно быть комфортным для беременной женщины. Контролировать позу во время сна невозможно, но можно отреагировать на то, что стало неудобно женщине или малышу. Малыш начинает активно двигаться и будит маму, заставляя перевернуться. Беременная женщина поменяет положение тела, когда ей станет неудобно. Основная страшилка о пережатии нижней полой вены в позе на спине. От нижней половины тела отводит кровь не только нижняя полая вена, а еще несколько других. Они помогут нижней полой вене, если беременная спит на спине. Пережатие нижней полой вены имеет четкую симптоматику. Беременная женщина никогда не ляжет на спину, если чувствует при этом одышку, слабость, головную боль. Для комфортного сна помогают обычные подушки или специальная подушка.

5. Общаться с малышом надо или нет?Недель с 14 плод слышит звуки . Малыш слышит звуки маминого тела: биение сердца, движение крови по сосудам, перистальтику кишечника. Голос мамы малыш тоже слышит. Низкие звуки, папин голос, малыш различает лучше. Особенно хорошо малыш различает интонацию и ритмику речи. Разговариваете вы с малышом или нет, но ваш голос он знает. Общение должно быть ненавязчивым и приятным. Нравится будущей мамочке рассказывать малышу о событиях дня или своей любви – рассказывайте. Мысленно или вслух, значения не имеет. Считаете это не нужным, не делайте. Не принесет пользы чтение специальных книг, на иностранном языке или страниц учебника .

6. Выбирать роддом надо и когда? Беременная женщина сама решает выбирать родильный дом заранее или предоставить решение скорой акушерской помощи в момент начала родов. Роддома закрываются на профилактическую мойку. В это время роддом не работает, рожать там невозможно. Выбирать роддом можно по советам родивших подруг или по рекомендации врача. Дополнительная информация находится на сайтах роддомов . Особенно информативны дни открытых дверей роддома. Заниматься выбором родильного дома лучше после 30 недель. Времени в «декретном» отпуске больше. Лучше становится понимание критериев выбора родильного дома.