Telling lies: собирая по кусочкам

Игры с просмотром записей с видеокамер определенно меня не отпускают. Я с любопытством следила за «мартышками» в «Do not feed the monkeys», шпионила за соседями в «Beholder». Теперь же с блокнотом и ручкой наготове стараюсь понять, что же происходит в «Telling Lies».

Скажу честно, с предшественницей этой игры, а именно с Her story, я так и не ознакомилась. Жалкая попытка предпринималась, конечно, но атмосфера той игры сильно давила на меня. С Telling Lie дело пошло намного проще, потому что перед установкой игры я даже не посмотрела скриншоты и трейлеры.

В чем суть игры?

Как и в полюбившихся мною «Do not feed the monkeys» и «Beholder» мы скрупулезно просматриваем записи с камер. Разница лишь в том, что теперь мы смотрим на настоящих людей, а все происходит не в режиме онлайн. Перед нами огромный пласт видеоконтента аж за два года, сохраненного с вебкамер, который просто так в хронологическом порядке глянуть не получится.

Главная героиня, чье красивое личико мы наблюдаем всю игру в отражении ноутбука, производит поиск по ключевым словам и открывает до пяти роликов с совпадениями. Так, например, если ввести слово «любить» совпадения обнаружатся аж в 35 видеороликах, но посмотреть мы сможем лишь первых пять. Чтобы добраться до остальных, придется выкручиваться. В этом и заключается вся особенность игры.

Просматривая один видеоролик за другим, вы натыкаетесь на странные слова и имена, забивая их в поисковик, получаете доступ к новому материалу. И так, шаг за шагом, как кусочки пазла складываются в определенную историю

И это даже не половина всех роликов в игре...
И это даже не половина всех роликов в игре...
И это даже не половина всех роликов в игре...
Иногда взгляд на рабочий стол становится немного замыленным,словно зрение от долгого сидения за компом.
И это даже не половина всех роликов в игре...

Ну, а дальше-то что?

А дальше вам нужно для самого себя склеить увиденные фрагменты и понять, что стряслось с главными героями. Ведь самый последний видеоролик вы можете увидеть в середине игры, а чтобы найти предшествующие ему, придется повозиться. В первое прохождение игры я как-то не подумала вооружиться тетрадкой и ручкой, чтобы записывать очередность вводимых слов и результаты поиска. Глупо понадеявшись на заметки в самой игре, я раз за разом вводила одни и те же слова, так как забывала полученную информацию. А информации, поверьте, в игре слишком много. Имена и прозвища героев, кодовые псевдонимы и словечки, организации и названия городов – все это и не только нужно запомнить и соотнести с событиями.

Странная изюминка

Я сознательно оставила напоследок главную странность игры, которая и делает Telling lies особенной. Просматривая записи с вебкамер главных героев, мы видим, что логично, лишь владельца камеры, а также слышим только его голос. Поэтому иногда из семиминутного видеоролика больше половины – это просто кивки головой и молчаливое выслушивание неизвестного нам собеседника.

Вот в поиске «второй стороны медали» нам и приходится проводить большую часть времени. Иногда главные герои обращаются к друг другу по именам, но чаще всего поиск по слову выбрасывает нас аж на середину или конец записи, поэтому отматывая видеоролик на самое начало, мы можем и не обнаружить обращения к собеседнику. Уже в середине игры все главные герои становятся более или менее известны, поэтому можно определить их по контексту, но вот найти вторую часть разговора становится сложнее.

Играть или не играть, вот в чем вопрос?

Если вы любите странные запутанные истории с непредсказуемым финалом, а также различного рода детективы – попробуйте поиграть, не задумываясь. В моменты поиска ключевых записей в игре начинаешь чувствовать себя следователем, распутывающим сложное дело. Но здесь нет квестов и загадок, как, например в серии «Rusty Lake», нет морального выбора, как в «Do not feed the monkeys» или «Beholder». От нас не требуют сортировать и раскладывать увиденные кадры в логичном порядке. Нам нужно лишь смотреть и понимать.

Играть в «Telling Lies» не стоит тем, у кого не хватит терпения просто сидеть и смотреть. Функция перемотки видеороликов в игре присутствует, но сделана настолько криво, что особо не помогает в прохождении. Не все кадры являются важными, и не все двигают сюжет или дают вам зацепку для следующего поиска. Смотреть на молча сидящих или лежащих людей, а также слушать некоторые разговоры настолько неловко, что начинаешь чувствовать себя законченным извращенцем.

Не хочу как-то оценивать сюжет и саму историю, ибо здесь не обойтись без спойлеров. Поэтому, если у вас есть несколько свободных часов, которые вы готовы убить, наблюдая за неизвестными людьми, то лучше поиграйте в «Telling Lies» самостоятельно.

Желаю вам только хороших и интересных игр :)