ФНС совместно с Рострудом проверят, не являются ли договоры с самозанятыми трудовыми

28 November 2019
ФНС совместно с Рострудом проверят, не являются ли договоры с самозанятыми трудовыми

На сайте ФНС России появилась информация о том, что налоговая служба договорилась с Рострудом об одновременных проверках работодателей, оформляющих гражданско-правовые договора с самозанятыми, которые фактически являются работниками. В этом случае работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ. При выявлении признаков трудовых отношений договоры с самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые. А это грозит привлечением к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В частности, в соответствии с КоАП предусматривается приостановление деятельности на срок до 90 суток.

А выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. 

Налоговая служба также сообщает, что работодатель может избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, а также пени и штрафов, представив соответствующие налоговые декларации (расчеты).