Как оплатить самоизоляцию работника из-за коронавируса?

18 March

фото ТАСС
фото ТАСС

Поступил первый вопрос от клиента, связанный с коронавирусом. Работница организации провела отпуск во Франции. Вернувшись, сообщила работодателю, что не выйдет на работу, т.к. находится дома в режиме самоизоляции. При этом работница убеждена, что время ее отсутствия на работе ей должны оплатить как простой. Что делать? Как оплачивать время самоизоляции?

Сразу отметим, что работница заблуждается. В ТК РФ не предусмотрено введения простоя в связи с самоизоляцией сотрудника из-за коронавируса.

В данном случае сотруднице должны оформить больничный лист. Франция – это одна из стран с наиболее неблагополучной ситуацией по коронавирусу, по возвращению из которых граждане обязаны самоизолироваться на дому на 14 дней со дня возвращения.

На 15.03.2020 в список таких стран включены: Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия, Испания. Но список стран может обновляться. К тому же, региональные власти могут расширить этот список. Так, например, в Москве в него включены также США, а также все страны Евросоюза и остальной Европы.

Гражданам, которые вернулись из них, будет выписан больничный лист в связи с карантином. Получить больничный можно без обращения в медучреждение.

Правила оплаты больничного на карантине

Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина самого работника выплачивается:

1) за все время его отстранения от работы (ч. 6 ст. 6 Закона N 255-ФЗ);

2) с учетом стажа работника (8 лет и более – 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, до 5 лет

– 60% (ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ));

3) полностью за счет средств ФСС (ч. 3 ст. 3, п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).

Таким образом, в случае карантина работодатель не должен оплачивать за свой счет первые 3 дня нетрудоспособности. Узнать, что больничный выписан в связи карантином, очень просто: в строке "Причина нетрудоспособности" больничного листа будет стоять код 03.

Пока действуют такие правила. Но Правительство РФ в ближайшее время намерено внести изменения в порядок оплаты пособия в связи с коронавирусом. О каких именно поправках идет речь, пока неизвестно. Мы будем следить за новостями и сообщать о них на нашем канале Телеграм-канале @nalogy_today (https://tlgg.ru/nalogy_today).

Минздрав РТ также сообщает, что граждане республики, прибывшие из стран, где имеются подтвержденные случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-2019, могут обратиться в поликлинику по месту жительства для сдачи анализов на новую коронавирусную инфекцию. Если в течение одних суток после сдачи анализа гражданин не получил информацию о результате, значит, тест отрицательный, коронавирусом он не болеет.

Вы можете подробнее узнать об оплате самоизоляции сотрудника по тел.: (843) 20-20-760

https://crowe-audex.ru/