Каково значение слова "патриот"?

Шок. Патриотизм — это не то, что вы думали. А что же? Слово хвалебное или ругательное?

Навеяно ситуацией с актёром Ефремовым. Действительно ли он не патриот России, как это заявляют некоторые? Разбираемся в определении слова, сравниваем с фактами.

Ещё недавно мне представлялось, что можно и нужно быть патриотом в каком-то самом благородном смысле этого понятия. Ну, заботиться о семье и доме, уважать законы, не восставать против порядка. Однако когда исследовал значение слова “патриотизм”, оказалось, что это почти не связано с патриотизмом. И изменил своё мнение.

Патриотизм — это… Определение

Смотрим, что нагуглил. Главная выдача на скриншоте:

Патриотизм — это...
Патриотизм — это...

Итак, важны любовь и готовность к любым жертвам во имя Родины. Свои интересы патриот отодвигает на второй план, он обязан быть готовым воевать за свою страну и отдать за неё жизнь. Замечу, речь не идёт только об обороне территории. Во имя интересов — это же и к захвату чужих земель может относиться.

Применяем к Ефремову: нет, пожалуй не патриот, к любым жертвам не готов. Плохо ли это — другой вопрос.

Михаил Ефремов, стоп-кадр из видео
Михаил Ефремов, стоп-кадр из видео

Может, определение неполное? Что там гласит Википедия? Есть новые моменты.

“Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя... с другими членами своего народа, стремление защищать интересы родины и своего народа, любовь к своей родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства”.

Далее, в первом же абзаце, прямое указание на вред:

“Патриотизм способен приводить к таким негативным явлениям, как шовинизм и ксенофобия”.

Шок. Видя последнее предложение, нормальный человек на фразу “Ты не патриот” скажет: “Спасибо!”, а не обидится. Правда, первая часть абзаца намекает на что-то хорошее.

Применяем к Ефремову: привязанность к месту жительства — пожалуй, да, в этом смысле он патриот. Иначе уехал бы и не говорил так много о России. В отношении “идентификации себя” у меня есть интересная цитата из того же интервью (источник).

Юрий Дудь, видеоблогер:

"Ваша цитата: «Наш народ не ребенок, а мерзкая подростковая гнида». Что за жесть?.. Что вы имели в виду?”

Михаил Ефремов:

“Завистливость, крикливость, истеризм, ну все, что потом и проявилось в 2014-м”.

И далее:

— У вас черты этого народа есть?
Конечно, я же неотъемлемая часть этого народа.
— И вы такой же?
— Наверняка. Мне просто стыдно бывает, может быть. Хотя... У меня есть выход в какие-то художественные осмысления. Так проще, конечно, жить.

Поразительная и симпатичная мне честность. И вполне патриотичное заявление. Нет национальной гордости (типа “мы лучше”), но самоидентификация — да.

Что же касается достижений культуры и связанного с ней чувства нормальной гордости, то тут нареканий к знаменитому актёру быть не может даже у противников.

Так что же, он патриот? Тут больше “за”, чем “против”. Хорошо ли это — другой вопрос.

А вот ещё мнение с моими комментариями на полях:

Вы точно хотите быть патриотом?
Вы точно хотите быть патриотом?

Первый пункт — ещё можно смириться. Хотя что такое “моя страна” для рождённого в Донбассе в 1983-м? СССР? Украина? ДНР? Что такое её прошлое? По остальному для себя сделал вывод, что я не патриот.

Однако собственное мнение Ефремова, найденное в другом источнике, меня несколько озадачило.

Актер считает себя патриотом, несмотря на то что ему не нравятся последние политические события в стране, которую он называет "великой, несомненно".

Источник пересказывает то же интервью, взятое Юрием Дудем.

Выводы

Знаете, я запутался. Вроде бы некоторые черты патриотизма у Ефремова есть. Но лучше бы их не было.

Лайк для поддержки блога. ??

Подписка/репосты приветствуются.

Комментарий, если нашли ошибку. Либо поделитесь мнением по вопросу. ??