Наблюдать или не наблюдать

20 February
С последними изменениями на 2020 год или не с последними
С последними изменениями на 2020 год или не с последними

Подготовка к общероссийскому «голосованию» по поправкам в Конституцию идёт полным ходом. В профессиональной среде обсуждают: наблюдать или не наблюдать. Александр Кынев уверен, что наблюдать надо. Но наблюдение наблюдению рознь. Ведь тогда встанет вопрос, а как вы оцениваете итоги? Были ли нарушения? И в этом кроется подвох. Но по порядку.

Российские выборы, даже при всех огромных недостатках, имеют хорошо прописанный документ, закрепляющий права наблюдателей — 67-ФЗ. Поэтому всегда можно сказать, что было не так и в чем нарушение. Но в случае с плебисцитом по Конституции, такого документа нет и не планируется.

Что планируется? Наблюдателей смогут направлять только общественные палаты, про партии речь вообще не идёт. Итоговый протокол планируется сделать в сильно усеченном виде. Останутся всего шесть строк: число участников, число голосов, действительные, недействительные, за и против, - об этом рассказал член ЦИК Евгений Колюшин на круглом столе в Госдуме. При этом активно будет использоваться «надомное» голосование, чтобы «человек даже с дивана не вставал».

Дальше, больше. Зампред ЦИК Николай Булаев предложил создавать участки для голосования прямо на рабочих местах. Если вы хоть раз наблюдали, то примерно представляете, с каким «удовольствием» вас допустят на такой участок. Но для начала вам надо будет обзавестись мандатом наблюдателя от ОП. При этом опэшки на обычных выборах выдают мандаты только «своим».

Все идёт к тому, что процедура будет прописана поверхностно и с конкретной целью: чтобы максимальное число избирателей сказали — да. Тогда никаких и нарушений в принципе быть не может и все пройдет гладко, как по маслу.

Единственное, что стоит сделать, так заявить об этом, до начала голосования. На ум приходит «крымский референдум» 2014 года. В положении ничего не было прописано про наблюдателей и подсчет голосов. Поэтому, решение о том, допускать ли наблюдателя на подсчет, принимал председатель участковой комиссии. Вас не пустили на подсчет голосов в полном соответствии с законом и ваши права не нарушены.

На всякий случай уточню, что я высказал личную точку зрения. Никакой связи с позицией «Голоса» тут нет.