Пытка сном.

20 December 2018

Я лежу в темноте с закрытыми глазами. Рядом со мной ворочается дочка. Периодически пытается со мной заговорить. Чем-то шебуршит. Цокает языком. Я не знаю который сейчас час. Но по всем признакам в районе 12 ночи. Ей совсем не хочется спать. Потому что она как следует выспалась в детском саду. А сад -это такая организация, которая не знает ни жалости, ни сострадания. Ей ведомы только нормы СанПина, согласно которым все дети должны спать днем. Даже те, которые в этом давно не нуждаются. Воспитатели радостно отчитываются о проделанной работе и не подозревают какие мучения выпадают на долю матерей таких детей.

На кухне давно остыл и наверное уже испортился мой ужин. А может его давно стащила со стола и съела кошка. Муж безмятежно отдыхает у телевизора. А я начинаю срываться: "Спи уже! Хватит ворочаться! Завтра вставать в семь утра! Ну ты же не проснешься!". Не шепотом, а уже в полный голос. Вскакиваю, хожу по комнате, снова ложусь рядом. Дочка укутывается сильнее в одеяло. Молчит. Я отчетливо понимаю, что говорить все это, а тем более орать - совершенно бесполезно. Ребенок ни в чем не виноват. У нее такие биоритмы. Заставить человека спать невозможно. Но я ничего не могу с собой поделать.

Все бесит. Да, я устала лежать по два часа в постели просто так, у меня гора дел, до которых не дошли руки днем,еще я хочу поговорить с мужем, которого не вижу целыми днями, поесть в конце концов или тупо позалипать в телефоне. Я имею право на все эти простые радости жизни и не могу их себе позволить. И ничто и никто не может мне помочь.

Постепенно приходит осознание, что уже настолько поздно, что и мне самой пора чистить зубы и ложится спать. Смотрю на часы. Половина первого. Как завтра будить ребенка?? Да и как самой подняться? Засобирался спать муж. Кончено, обижен, что ему не уделили внимания: "Опять по два часа ее укладываешь..." Мужская логика, она самая логичная, да.