3 ошибки при строительстве мангала

Мангал из кирпича.
Мангал из кирпича.

На днях позвонил человек, с просьбой посмотреть барбекю комплекс. Проблема заключалась в сильном дымлении мангала. До печника, который строил мангал, дозвониться не удалось, хотя давал гарантию.

Мангал дымит очень сильно. Там, где расположена плита справа сделано отверстие, чтобы пар от еды уходил в трубу. Но при топке мангала, дым затягивает в это отверстие. Получается разгерметизация и дым стремиться во все щели из-за плохой тяги. Поэтому хозяин и закрыл нишу с плитой гипсокартоном. Но это так же не помогло

Какие же тут сделаны нарушения

Ошибка первая и самая заметная, это нестандартная форма портала. Она получилась узкая и высокая. Неверно расчитано соотношение длинны и высоты. Ряда на 2-3 точно нужно опускать. Дыму легче выходить через портал, чем идти в трубу.

Ошибка вторая, нет аэродинамичности. По нижнему фото видно, что кирпичи не спилины на угол, а это дает большое сопротивление дыму. Так же сделан маленький дымосборник.

Дымосборник.
Дымосборник.

Ошибка третья, нет зуба. Это не сильное нарушение, но в данном случае есть смысл его сделать. Так - как соединения трубы с мангала и печи с плитой сделаны не лучшим образом. Получается что мангал примыкает к дымоходу печи, а не наоборот.

Зуба нет.
Зуба нет.

После исправления всех нарушений выложу статью с результатом.

Если статья была полезной ставьте лайк, это мотивирует писать больше.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.