Как можно получать пенсию.

Здравствуйте! Вы подали необходимые документы в ПФРФ для начисления пенсии, осталось решить вопрос как начисленную пенсию получать. Предусмотрено несколько способов получения пенсии. Это доставка пенсии на дом, получение в отделении Почты России или на банковский счет. Выбираете вариант и заполняете заявление в отделении Пенсионного фонда, или в "личном кабинете" на сайте ПФРФ. Здесь каждый выбирает как ему удобно. Можно также доверить получение пенсии другому человеку (детям, супругам и т.д.), соответственно всё оформив.

Я как человек активно посещающий интернет и "на ты" с компьютером, а также предпочитающий оплату по карте, выбрал банковский счет. Это позволяет не выходя из дома управлять своими деньгами, оплачивать телефон, интернет, коммунальные и другие услуги. Может кому-то удобны другие варианты, но мой выбор такой. Соответственно встал вопрос, какой счет и в каком банке выбрать.

Когда подавал документы в отделении ПФРФ и ждал своей очереди, подошла представитель Сбербанка с рекламными буклетами и условиями для пенсионеров. У неё оказывается в отделении Пенсионного фонда рабочее место и можно всё оформить прямо на месте. Но по ряду причин у меня нет желания работать с этой финансовой организацией.

И так, меня интересовал счет с хорошим (в нынешних условиях) процентом годовых, капитализацией этих процентов, возможность постоянного пополнения, а при необходимости снятия денег без потерь . Пересмотрел несколько банков, но они не подошли по ряду причин: пополнение только первые 90 дней, невозможность снятия денег и так далее. Хотя процент годовых был неплохой. Кроме того для пенсии хотелось выбрать банк с госучастием, хотя раньше это для меня не имело значения.

В конце концов я выбрал... Но хочу сразу сказать, что это не реклама, а мой опыт, возможно он будет полезен другим! За два месяца до 60-ти летия я открыл депозитный счет "Пенсионный плюс" в Россельхозбанке под 6,1 % годовых на два года. Но поскольку счет только на два года и чтобы потом не переоформлять перечисление пенсии, заказал дебетовую "Пенсионную карту". В соответствии с требованиями нашего Правительства, это конечно карта системы МИР. Счет, открытый для этой карты остается постоянным, просто после истечения срока действия карты выпускается новая карта. По карте тоже предусмотрены проценты годовых, начисляемые в конце месяца. Процент зависит от суммы средств на карте. Карта обслуживается бесплатно. Когда пришла первая пенсия, условия вклада улучшились, повысился процент годовых. Открыл ещё один такой счет, но уже на три года.

Вот условия моего пенсионного вклада на сегодняшний день. При вкладе на 395 дней - 6,45% годовых, на 730 дней - 6,65%, на 1095 - 6,85%.

Условия вклада:

  • Открывается при предъявлении пенсионного удостоверения или документа из Пенсионного Фонда РФ об установлении и/или назначении страховой пенсии или документа о назначении ежемесячного пожизненного содержания от судов, входящих в судебную систему РФ. В случае достижения соответствующего возраста: для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет, а также когда до наступления пенсии по старости осталось не более двух месяцев, предоставление соответствующего документа из Пенсионного Фонда РФ не требуется
  • Вклад может быть открыт на несовершеннолетнего ребенка
  • Минимальный размер первоначального взноса 500 рублей РФ
  • Ежемесячная капитализация процентов
  • Пополнение вклада предусмотрено
  • Минимальный размер дополнительного взноса во вклад 1 рубль РФ
  • Максимальная сумма вклада 10 000 000 рублей РФ
  • Расходные операции с сохранением процентной ставки предусмотрены при условии сохранения неснижаемого остатка по вкладу
  • Неснижаемый остаток по вкладу 500 рублей РФ
  • При досрочном востребовании вклада проценты выплачиваются по ставке вклада «До востребования» в соответствующей валюте
  • Автоматическая пролонгация вклада производится на тот же срок на условиях и под процентную ставку в соответствующей валюте, действующих в Банке на день, следующий за днем окончания предыдущего срока.

Пенсионные выплаты с "Пенсионной карты" перевожу на вклад, оставляя на карте минимальную сумму. Как работает карта МИР, пока ничего сказать не могу, для покупок не использовал. Возможно вам процентные начисления покажутся не значительными, но я давно пришел к выводу, насколько верна старая поговорка: "Копейка рубль бережет". Плохо, что я это не осознал в более молодые годы, возможно жил бы сегодня в более лучших условиях. Пытаюсь внушить эту истину детям.

Пока всё. Будьте здравы и благополучны!