Обзор альбома Riverside – Wasteland (2018)

Скажу честно, когда услышал сингл «Vale Of Tears» к новому альбому польских прогеров Riverside – я был слегка разочарован. Во-первых, музыка достаточно нетипична их репертуару, во-вторых – это просто не то, чего я ожидал. Но когда в сентябре вышел сам студийник «Wasteland» - я послушал и поменял мнение.

Если группа пишет концептуальную работу – композиции по отдельности воспринимаются совершенно не так. Не улавливаешь основной мысли, пусть она даже не будет завуалирована сложными текстами и музыкой. В случае с «Пустошью» случилось именно так. Но в силу того, что Riverside по моему мнению является одной из достойнейших прог-рок групп нашего времени, я не простил бы себе решение не дать шанса Мариушу Дуде и его компании.

Обзор альбома Riverside – Wasteland (2018)

Здесь тесно переплетены история группы и концепция их новой работы. Дело в том, что два года назад от остановки сердца умер гитарист и сооснователь команды Петр Грудзиньский. Трагедия сильно отразилась на участниках, которые хотели попросту разойтись. Но позже было принято решение играть дальше, причем втроем, то есть – не брать в группу нового гитариста. С того времени Дуда играет на басу, исполняет вокальные и гитарные партии.

Альбом рассказывает о последствиях ядерной войны, о мире, в котором остался всего один человек. Наедине со своими мыслями. В этой пустоши нет надежды – только сомнения, вопросы и терзания. Сам Дуда говорил, что уже давно хотел написать постапокалиптический сценарий, и вот пришло время рассказать все, что не дает покоя. И, по сути, этот выдуманный мир – и есть тот самый последний человек на земле. Это его внутренняя пустота и грезы.

Обзор альбома Riverside – Wasteland (2018)

Открывает альбом а капельная «The Day After» и сразу задает атмосферу всему последующему материалу. Почему-то именно эта двухминутная композиция мне запала в душу больше остальных.

Все девять композиций – цельная меланхоличная история с мощной энергетической и эмоциональной составляющей. Кроме «интро» я бы не стал выделять какую-то из песен в отдельности, поскольку, как говорилось прежде, материал желательно слушать целиком.

Но все же, чтобы вы хотя бы имели представление о музыке Riverside и самом альбоме, добавлю клип на «Lament».

Несмотря на то, что группа играет в жанре прогрессивный рок, ребята всегда делали ставку на эмоции и атмосферу вперемешку с прекрасной аранжировкой. Слушая альбом, ты плавно и непринужденно погружаешься в этот мир, становясь его частичкой.

Если бы не некоторые нюансы с явным перебором в инструментальных партиях, альбом был бы шикарен. Мне почему-то показалось, что «Wasteland» должен был бы брать исключительно вышеперечисленными составляющими, но никак не мастерством игры. Но у всех нас свое видение. А я выражаю свою благодарность группе Riverside за отличный материал, который действительно цепляет и остается в памяти.