За что на самом деле был не вызван Александр Соболев в сборную России?

28 August

Знаете ли вы разницу между причиной и поводом?

Причина это основание предпринять определённое действие. А повод это предлог.

Давайте постараюсь объяснить на жизненной ситуации. Представим ситуацию: вечер, кафе. У вас  случился конфликт с человеком в явном подпитии. В моей истории вы будете ангелом небесным, а оппонент явное зло. Вы абсолютно не виноваты в происходящем, а всё происходящее беспричинная агрессия в ваш адрес на пустом месте. Вы просто отдыхали после работы, может даже мимолётом заскочили после сложного дня, перед тем как пойти к семье. Дома вас ждёт жена, дети. Вы сидите за столиком, кушаете пюрешку с котлетой и тут мимо вас проходит пьяное быдло. Ну как проходит... спотыкается о ваш стул, задевает столик, да так что содержимое вашего стакана, например компот, опрокидывается на вашу любимую рубашку, которую подарила жена на 23 февраля.  Или быть может заливает ваш телефон или ноутбук. Очень неприятно, согласны? Ваше настроение падает, на лице недовольство и вы поднимаете свой взгляд чтоб посмотреть на виновника происходящего, и пусть его извинения для вас ничего не значат, но они бы отчасти сгладили обстановку. Но там пьяное быдло и вместо извинений он вам кидает фразу "х*ли зыришь?". Тяжело его корить за неэлегантные обороты, он же пьяное быдло, истинное зло, как я писал ранее. А вы хоть и ангел небесный, но выражаясь на лексике вашего оппонента не "терпило какое-то". Вот слово за слова и вы оказываетесь на улице, лицом к лицу. От быдло сквозит дешёвым алкоголем, от вас одновременно злостью к происходящему и досадой что не поехали после работу домой на макароны с сосиской. Вся эта ситуация это "предпосылка" к драке. ПРЕДПОСЫЛКА.

Теперь дальше. Перед вашим лицом орущее истинное зло, изо рта которого вылетают крики в перемешку со слюной. Прошлись по вашей матери, дочери, вам, вашей жене. Ярости вашей нет предела. Ваш кулак сжимается, вам так хочется пройтись им по лицу пьяного быдла. Это причина предполагаемой драки - ваша ярость. Именно это причина, ни что иной. Вы могли извиниться, убежать, что-то проигнорировать, но всё это вы посчитали неприемлемым. ПРИЧИНА.

Ситуация нагнетается и ваш оппонент решает вас толкнуть. Завязывается драка. Этот толчок это ПОВОД. 

Теперь когда мы разобрались в понятиях давайте перейдём к сути истории с Соболевым. Изначально у нас 3 действующих лица: Черчесов, Соболев, Дзюба.

Официальная позиция невызов Соболева это конфликт с Дзюбой. Но так ли это?! Разве это первый конфликт в сборной? Разве в других сборных не бывает конфликтов. Рамос и Пике давно питают неприязнь друг к другу, но это не мешает им играть вместе. Именно ввиду сомнительности позиции мы рассмотрим несколько других.

Теория 1. Агентские игры.

Агент Луценко - Александр Маньяков, который бывший агент Александра Соболева. Представим ситуацию, что он в обиде на то что Саша ушёл к Павлу Андрееву и таким образом хочет показать, кто действительно хозяин жизни. Показать Саше, мечтающему о сборной, что тот зря поменял агента. В это укладывается тот факт, что даже после налаживания отношений между игроками и травмы Луценко, Сашу в сборную не вызвали. 

Теория 2. Президентские игры

Луценко неплохо провёл прошлый сезон, был одним из лучших нападающих. После сезона было большое количество новостей в сети говорящих, что Луценко вот-вот перейдёт в тот или иной клуб. Огромное количество статей создавало ощущение, что это чьи-то игры. Но начался сезон, а Луценко по-прежнему в Арсенале и хоть трансферное окно в этом году длиннее чем обычно, но оно не бесконечно. Потому Аджоев, президент Арсенала, звонит  своему давнему другу - Станиславу Черчесову. Они вместе играли в Спартаке, потом вместе работали в Динамо... да и вообще они давно признавались, что у них приятельские отношения. 

Станислав Черчесов вызывает Луценко. Какая разница Станиславу кто будет вызван, всё равно у него играть будет Дзюба. Ну выпустит он на замену Луценко, поднимет ему трансферную стоимость, добавит веса. Поможет своему другу так-сказать... 

Теория 3. Агентские игры 2

А почему вы вообще решили, что Соболева не вызвали из-за Луценко?  А что если дело в Смолове? Игрок блекло провёл прошлый сезон.  В чемпионате много забили Дзюба, Луценко и Соболев. Если Комличенко только перешёл в Динамо, то у Смолова ситуация сложнее. Ну не идёт у него в Локо, съездил в аренду... Не его сезон. Но его всё равно вызвали. Быть может дело в его агенте? Интересы Смолова представляет агентство ПРОСМ, которое также представляет интересы Андрея Мостового из Зенита, которого также удивительным образом вызвали в сборную, а Станислав Черчесов ещё на Комличенко показал насколько он "любит" новых людей в сборной. 

Итак. 

Возвращаясь к началу нашего поста попытаемся соотнести две истории.

Предпосылки к недоверию: слухи про связи Станислава Черчесова с агентами, особенности его характера, нестандартное развитие ситуации с Соболевым.

Причина: истинная причина может быть среди описанных, а может и вовсе другая, но в официальную версию верится всё меньше. Она скорее повод, чем причина.

Разумеется нам не всегда говорят об истинных причинах, зачастую отделывают "поводом". Ведь очень часто причины настолько неприятны, что взрыв в обществе может быть настолько существенный, что некоторых уволят, некоторые сядут.