Можно ли в рецепте заменить сливочное масло на растительное?

24 November 2018
Можно ли в рецепте заменить сливочное масло на растительное?

Несколько лет назад довольно агрессивная реклама сделала своё дело: "вдолбила" в умы некоторых людей миф о "великом" вреде сливочного масла и "страшного" холестерина. Этот миф моментально подхватил интернет и в результате появилась куча разных статей, одна страшнее другой...

Но так ли на самом деле опасен холестерин и сливочное масло? На этот вопрос уже давно дали ответ диетологи: употребление качественного сливочного масла в разумных пределах не только не опасно, но и весьма полезно!

Обратите внимание, что теории "вредного сливочного масла" в других странах, например в Европе, никто почему-то не придерживается: в той же Финляндии или Франции сливочное масло является незаменимым ингредиентом во многих блюдах и при этом в этих странах нет огромного количества людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или с излишним весом!

Что же касается холестерина, то и здесь рекламщики "немного" лукавят: на самом деле холестерин из сливочного масла практически полностью перерабатывается и выводится из организма! Мало кто знает, что на самом деле холестерина с пищей поступает в организм всего около 20%, всё остальное наш организм вырабатывает самостоятельно!

Более того, для нашего организма холестерин является важным и полезным, без него в организме начнутся серьёзные проблемы, а опасен он только для людей с нарушением обмена холестерина!

Кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран (всего 17 человек) не обнаружили никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 миллиона пациентов. Они заявили: это представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений».

Однако иногда действительно полезно заменить сливочное масло на растительное, например, на подсолнечное; но вот вопрос: когда и как это правильно сделать?

В каких случаях можно заменять сливочное масло на растительное.

В большинстве случаев это можно сделать только в рецептах выпечки, но для этого нужно во-первых, знать соотношение (1:1 не подойдёт), а во вторых, помнить о том, что любое масло прибавляет свой собственный вкус, и это нужно учитывать. Замена хорошего сливочного масла полностью уберёт сливочный привкус, который так важен, например, во многих печеньях, в слоёном тесте и так далее, поэтому прежде чем производить такую замену, подумайте очень хорошо! Кстати, совершенно не обязательно заменять всё сливочное масло: можно заменить какую-то часть! А что бы правильно это сделать, воспользуйтесь нижеприведённой таблицей.

Таблица замены сливочного масла на растительное.

Сливочное масло / растительное масло

5 г = ¾ ч.л.

10 г = 1 ½ ч.л.

15 г = 2 ½ ч.л.

30 г = 1 ½ ст.л.

60 г = 3 ст.л.

75 г = ¼ стакана

150 г = ½ стакана

225 г = ¾ стакана

450 г = 1 ½ стакана

Успехов вам в приготовлении вкусняшек!

P.S.: Впереди ещё много хороших рецептов, хороших советов, обзоров техники, различных историй и многого другого! Будем рады вашей подписке на канал и вашим комментариям! Высказывайте своё мнение!