Что-то Сергея Семеновича совсем заносит. Зачем ему наши персональные данные? Об очередных мерах нашего мэра.

7 October
Тогда к чему все эти меры? Картинка из открытых источников.
Тогда к чему все эти меры? Картинка из открытых источников.

Здравствуйте!

Начался очередной виток истерии связанный с известным заболеванием. Кривая зараженных пошла вверх (кто бы сомневался, что так произойдет осенью) и наш доблестный мэр включился в очередной этап борьбы с этим "страшным" заболеванием.

Опять закрыли по домам пенсионеров, решили, что школьникам особо учиться и не нужно, ну и традиционно, уже в приказном порядке, велели работодателям до 30% сотрудников перевести на удаленку. И вот тут придумали очень интересную штуку.

Господин мэр решил, что данный вопрос нужно контролировать и поэтому обязал работодателей отчитываться с предоставлением мобильных телефонов сотрудников и номеров их автомобилей. Мне вот интересно, у нас вообще федеральное законодательство хоть как-то соблюдается или в связи с тем, что наш непотопляемый президент уполномочил глав регионов самим решать опросы, связанные с организацией работы по предотвращению распространения конкретной вирусной инфекции, они решили, что им можно все?

У нас есть ФЗ "О персональных данных", есть Трудовой кодекс. Согласно этим законам я, в общем-то, даже номер мобильного телефона работодателю могу не указывать, у меня его может и не быть, номер личного автомобиля - это то же не та информация, которую должен знать работодатель. А уж передавать эту информацию кому-то без моего согласия - это вообще нонсенс.

Нет, я прекрасно понимаю, что вся эта информация есть в базах и получить ее не составляет большого труда. Но может хотя бы внешне руководителям такого ранга соблюдать хоть какие-то приличия и создавать видимость соблюдения законов? Или раз барин разрешил. то можно не заморачиваться? Люди вообще уже обалдели от свалившейся возможности "порулить" и не понимают на сколько неадекватны их требования? В прочем эти вопросы больше риторические.

У господина Собянина вообще какой-то пунктик по вопросу автомобилей, он уже много лет, находясь на должности мэра столицы, пытается бороться с личными автомобилями граждан. Видимо они ему очень сильно мешают плитку перекладывать. Он что собирается запретить людям, которые находятся на удаленке, передвигаться по городу? А на основании чего? Автомобилем могут пользоваться родственники, на нем человек может поехать в магазин, по личным делам. Это что как-то запрещено на данном этапе? Нет.

На автомобиле в принципе передвигаться безопаснее, если рассматривать это с точки зрения опасности подцепить какую-либо болячку, но наш мэр все пытается представить автомобиль, как одно из основных средств распространения вируса.

Принимаемые меры и весной вызывали много вопросов, в том числе и в части их законности, с тех пор мало что изменилось, представление продолжается. Уже становится страшно, что еще может прийти в их "светлые" головы. Одно радует, что обнулять экономику закрытием магазинов и сферы услуг, как было весной, они в этот раз опасаются. По крайней мере сейчас, но альтернативу этому они придумывают оригинальную.

Всем добра и удачи, не болейте!