Наткнулся на один эмоциональный пост, призывающий носить маски: что же пишут те, кто считет, что маски нас спасут?

22 October
Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Здравствуйте!

Некоторые врачи еще весной предупреждали, что все ограничительные меры могут негативно сказаться на психическом здоровье населения. Их прогнозы сбываются. Это видно по истерике некоторых комментаторов, по истерическому тону некоторых статей. По общей атмосфере, царящей вокруг пропиаренного вируса.

На днях наткнулся на один такой истеричный пост месячной давности (привожу частично):

Писал и пишу: у России остались только два союзника — перчатки и маски. Причем перчатки — только в теории да в памяти. Но маски! Маски!
Помогают или не помогают маски предотвращать распространение инфекции — никто не знает, но другого профилактического средства борьбы с кopoнaвиpyсoм нет. Нет. И еще раз нет.
Что требуется от власти? Простая, элементарная и несложная в исполнении мера: обеспечить выполнение ими же из каждой подворотни звучащего требования о ношении масок.
Мишустин, Собянин и Колокольцев — заставьте людей носить маски!
Штрафуйте, не пускайте в общественный транспорт, не продавайте хлеб и молоко тем, у кого нет масок.
Штраф в 5 000 рублей — неотвратимый как смерть, которая ждет каждого, лучшая прививка от кoвuдa. Пусть на сутки-двое остановится жизнь, но если вы оштрафуете каждого, кто появился в общественном месте без маски… Каждого! Каждого! Каждого!... без исключения, то через три дня все будут в них ходить. Пусть в тех же самых, что и вчера и три месяца назад, пусть эти «намордники» будут проклинать, но их станут носить.
Еще раз: власть — обеспечь ношение масок всеми и вся.
Поможет или нет — разберемся через пару недель. Но мы хотя бы попробуем.

Вот на сколько нужно было напугать данного товарища, что он даже не видит того диссонанса, который происходит в его голове?

Как можно утверждать о том, что маски являются единственным профилактическим средством, сказав перед этим, что никто не знает помогают они на самом деле или нет?

О какой профилактике можно говорить, если автору все равно сколько кто-то будет носить одну и ту же маску - день или три месяца, лишь бы носили? Ладно если маску хотя бы периодически будут стирать, гладить, а если она все эти 3 месяца будет лежать в кармане, откуда ее будут извлекать периодически, чтобы не оштрафовали, то что на ней там может "полезного" для организма вырасти? Да не думает он об этом, как и большинство таких истерящих, главное, чтобы носили, потому что им сказали, что так надо.

С чем собирался разбираться и на что уповал данный паникер? Прошел месяц, требования ужесточили, маски встречаются на лицах чаще, заболеваемость растет.

Адепты поголовного ношения масок любят кивать на Китай или Южную Корею, но почему-то никто из этих адептов не вспоминает, что та же Ухань 2 с лишним месяца сидела на жестком карантине, что корейцы в качестве основной стратегии борьбы с вирусом выбрали путь, направленный на массовое тестирование, отслеживание контактов и лечение заболевания на ранних стадиях. Маски для них - это всего лишь дополнительная мера.

У нас же пытаются представить, что маски и перчатки - это чуть ли не единственный способ остановить распространение вируса, способствуя формированию у людей вот таких психозов. Люди на полном серьезе предлагают ввести уголовную ответственность для тех, кто не носит маски и перчатки, приравнивая их к террористам.

Самое ужасное, что таких людей много, а будет еще больше. И когда вся эта истерия закончится, а она рано или поздно закончится, то эти люди никуда не денутся. Они будут придумывать для себя, что-то новое, пытаясь воздействовать своими новыми истериками на окружающих.

Я вчера в метро наблюдал одного "ответственного" товарища, который "уважает" окружающих. Свежий пример и до этого я таких "ответственных" неоднократно видел. Он ехал в маске и в перчатках, при этом периодически кашлял и чихал, рот свой он дополнительно ничем не прикрывал. И кто является террористом: тот кто ездит без маски, но не чихает и не кашляет, старается встать в стороне от скопления людей или вот этот "думающий", который за короткое время распылит вокруг себя не известно какое количество не известно какой заразы (а он распылит, не взирая ни на какие маски, поскольку все на что она способна - это сдержать определенную часть его выделений)?

Лично для меня ответ очевиден. Если кашляющие и чихающие не могут сидеть дома - пусть они носят маску, прикрывая при этом свой рот и нос, когда чихают и кашляют. Их можно и нужно обязывать это делать. Для остальных необходимость носить маску может быть просто рекомендацией. Ну а тем, у кого истерики, как у автора цитируемого сообщения, нужно идти к специалистам, пройдет еще немного времени и психиатры явно станут очень востребованными, вместе с дерматологами, к которым потекут разного рода паникеры, готовые не снимать маску с перчатками никогда.

Всем добра и удачи, не болейте!