Об адептах здорового образа жизни.

Всем здравствуйте!

Читая то, что пишут разного рода блогеры и общаясь с людьми я все больше понимаю, что апологеты религии под названием "ЗОЖ" достаточно забавны. Не менее забавны, чем всякого рода доморощенные автосоветчики. Ну по крайней мере достаточно большая часть их. Не, ну правда, они порой делают и говорят такие вещи, что диву даешься, как вся эта каша может умещаться в одной голове, не вызывая дискомфорта.

Никто, наверное, не будет отрицать, что человеческая деятельность не улучшает окружающую среду, те же поборники ЗОЖ в общем-то должны как никто представлять себе, что выхлопы автомобилей, например, никак не способствуют улучшению здоровья. Я вот работаю в центра Москвы, рядом с Садовым кольцом, небольшая такая дорожка по 5 полос в каждую сторону. Обычно вечером все эти 10 полос медленно ползут, наполняя окружающую атмосферу выхлопами. И частенько, идя с работы, натыкаюсь я на группу жизнерадостных позитивных молодых людей, занимающихся бегом рядом с этой самой чадящей дорогой. Они, наверное, думают, что своими массовыми забегами пропагандируют здоровый образ жизни, а мне вот жалко их. Не осознают они что ли, хотя это должно быть очевидно любому, что бегая рядом с дорогами их легкие, которые во время бега еще и работают интенсивнее, вдыхают такое количество "полезных" веществ, что здоровье там и близко не стоит. Даже не знаю что более вредно - пробежаться вот так минут 20 около Садового или прогуляться по парку с бутылочкой пива и сигаретой.

Мед, любимый продукт довольно большого числа адептов ЗОЖ. При этом (не буду говорить за всех, но то, что такие люди точно встречаются и их не мало - это результат личных наблюдений) они порой начинают есть его ложками, впитывая его "полезность". Есть один знакомый, ел все подряд, некоторое время назад подался то ли в сыроеды, то ли в веганы, честно говоря в этих конфессиях не разбираюсь. Говорит, что чувствует себя отлично, хотя вид его здоровым я бы не назвал, ну да разговор не об этом. Он со своими новыми сотоварищами готовит всякие разные "полезные" сладости из натурального сырья, без всякой химии, как они это называют. Как-то приносил попробовать. Я люблю сладкое, могу порой достаточно много съесть каких-нибудь вкусностей, но это я не смог съесть, это даже не приторно было, это было чудовищно сладко. Не знаю, но даже на уровне рефлексов можно усомниться как такой же сладкий продукт, да еще в таких количествах, может быть полезнее сахара.

А уж если представлять себе, что фруктоза входит в состав сахарозы, мед в своем составе содержит в том числе и сахарозу, а организм в принципе любые, что моно, что поли, что какие-либо другие сахариды расщепляет до определенных "кирпичиков" (да, в зависимости от состава и структуры биохимические реакции могут отличаться в нюансах) и потом "работает" уже с ними, то постулат "сахар вредный, мед полезный" должен вызывать жуткий когнитивный диссонанс в голове. Но не вызывает, а выглядит смешно, когда "вредный" сахар заменяют "полезным" по сути тоже сахаром, да еще, порой, в больших количествах.

Опять написал много букв, пожалуй пока закончу, дабы не получить сильно громоздкий текст и сильно утомить тех, кто решил прочитать данный опус до конца, а то уже сам начинаю терять мысль.:-) Продолжу в следующей серии.

Всем удачи!