Продолжается битва властей за наше с вами здоровье. О новых ограничительных мерах.

21 October
Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Здравствуйте!

Борьба с известным вирусом продолжается. С понедельника в Москве опять новшества, правда смысл этих мер ускользает от моего понимания.

Итак, согласно очередным изменениям в приказе нашего мэра:

14.1. Посещение ночных клубов (дискотек), ночных баров, мест проведения аналогичных развлекательных мероприятий, в которых в том числе оказываются услуги по проведению таких развлекательных мероприятий (далее – развлекательная деятельность), режим работы которых предусматривает оказание соответствующих услуг с 00 часов 00 минут до 6 часов 00 минут, осуществляется при условии прохождения посетителями и работниками организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих развлекательную деятельность, процедуры регистрации посещения с использованием специального электронного сервиса на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы или путем отправки сообщения на специальный короткий номер 7377 в порядке, установленном Департаментом информационных технологий города Москвы (далее – регистрация посещения с использованием специального электронного сервиса), необходимой в том числе для последующего получения уведомлений о возможном контакте с заболевшим новой кoрoнaвuруcнoй инфекцией (2019- пСоV) при посещении указанных мест.

Очевидно, что распространение никаких вирусов или бактерий это не остановит. Это понимают и сами придумщики, поэтому данную меру они оправдывают тем, что мол таким образом можно проверить всех, находившихся вместе с заболевшим, в определенном заведении, дабы быстро выявить возможных переносчиков вируса. И вот тут, собственно, возникает куча вопросов.

Самые очевидные: вирусы наиболее активно распространяются в барах, в ночных клубах и прочих аналогичных заведениях и исключительно с 0 до 6-ти часов? По-моему, очевидно, что в дневное время этот самый заболевший может контактировать с куда большим количеством людей. Так же очевидно, что если бар работает не только ночью, но и днем, то через него в это время пройдет больше людей, чем в обозначенном 6-ти часовом интервале, т.е. вероятность того, что кто-то там окажется носителем вируса и заразит кого-то выше именно днем, а не ночью.

Процедура регистрации описана, но непонятно, что будет, когда посетитель покинет эти самые бар, ночной клуб и т.д. Ведь так же очевидно, что находиться в одном месте - это не значит быть в нем одновременно, если посетитель вышел из заведения раньше того, у кого в последствии диагностировали болезнь, то его будущий больной явно никак заразить не мог. Как это будет отслеживаться или человека просто отправят на карантин и заставят сдавать анализы на всякий случай?

Зачем вообще нужна эта глупость? Понятно, что платить за закрытие бизнесов власть имущие не желают, поэтому закрывать всех, как весной, они не хотят, а делать что-то нужно. Вот и объявляются подобные бессмысленные, по сути, меры, которые явно ничего не остановят и ничем не помогут. Начинают кошмарить всех штрафами, придумывать идиотские правила, авось сами закроются.

Хотите на всякий случай тестировать тех, кто мог общаться с больными? Тогда уж просто тестируйте всех подряд, хотя бы по одному человеку из проживающих вместе или какой-то процент от работающих на одном предприятии, с определенной периодичностью, это было бы более понятно и оправдано.

А эти неуклюжие меры напоминают весенние дезинфекции асфальта - помогали они явно только поставщикам дезинфицирующих средств и тем, кто организовывал конкурсы на поставку этих средств. Остальным с этого было ни горячо, ни холодно.

Театр абсурда продолжается. Ждем, чего еще придумают на наши головы.

Всем добра и удачи, не болейте!