Сбербанк "лучший"! Странная забота о наших деньгах, перевести деньги в другой банк проще, чем между своими счетами.

2 September

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Здравствуйте!

Сбербанк реально забавный. Его предложения не особо привлекательны, поэтому лично я никогда не пользовался его услугами, ну кроме оплаты коммуналки. Герман Оскарович так любит рассказывать о том, какой продвинутый банк, которым он руководит, как хорошо там развиваются новые прогрессивные технологии, при этом старые добрые сберегательные книжки никуда не делись. В других банках достаточно паспорта, чтобы любую операцию по счету произвести, карту получить в любом удобном отделении. Но сейчас не об этом. На днях Сбербанк, по моему, просто превзошел сам себя.

Моя жена является клиентом Сбера. У нее там зарплатная карта, есть счет, на который переводились пособия на детей, еще карта, которая была бонусом выдана на работе. Понадобилось ей перевести некоторую сумму между своими счетами. При этом сумма была копеечная, около 10-ти тысяч. Каково же было ее удивление, когда вместо СМС уведомления о благополучном завершении операции, она получила извещение о блокировке карт и мобильного банка. Посчитал, видите ли, банк, что это мошенничество. Ладно, позвонила, все разблокировали. При повторной попытке совершить перевод уже начал появляться нервный смех, потому что все снова оказалось заблокировано. Но это еще не все, самое интересное было впереди.

Через пару дней нужно было перевести некоторую сумму на счет уже в другом банке, при этом и сумма была солиднее. Конечно же Сбербанк не мог просто так провести данную транзакцию, но в этот раз ничего не заблокировали. Просто позвонил робот и попросил подтвердить транзакцию пару раз сказав "да". Занавес!

Вот где логика? Заблокировать карты при переводе незначительной суммы между своими счетами, но при этом провести транзакцию в другой банк достаточно большой суммы просто по голосовому подтверждению роботу. При этом сказать, что это сделано в целях предотвращения мошенничества. В каком месте тут у мошенника возникнут проблемы? Ну разве что он окажется немым. В общем странная забота у Сбербанка о сбережениях их клиентов, высокотехнологичная такая. Правда непонятно кто до таких алгоритмов додумался.

В общем я в очередной раз утвердился в правильности своей позиции: не иметь с этим банком дел, во избежании лишнего геморроя. Один плюс у него - непотопляемый он, поскольку государственный.

Всем добра и удачи!