Знаменитые советские рестораны

Сегодня в Москве тысячи ресторанов и уже мало кто задумывается о том, что какие-то 30 лет назад посетить ресторан в нашей столице было не так просто, а сходить в самые "фешенебельные" и вовсе практически невозможно. Поэтому сегодня мы поговорим о самых культовых советских ресторанах.

источник: moscowchronology.ru
источник: moscowchronology.ru

Арагви
Это один из самых старых советских ресторанов, здесь давали лучшее мясо (например, шашлык по-карски), а алкоголь здесь тек рекой, кстати именно в этом ресторане всегда был самый большой выбор вин в Советском Союзе.
По легенде он появился в 1930х годах благодаря инициативе Лаврентия Берии, который часто здесь обедал, и именно им объясняется то, что ресторан подает исключительно грузинскую кухню.
В советское время это место было в ведомстве у Самтреста НКПП Грузинской ССР (это один из производителей вин).
В 90е годы здесь часто обедали главы различных ОПГ, особенно кавказских. Во круг ресторана не редко слышались выстрелы, а из-за обилия охраны попасть в него было очень трудно.
В начале 2000х ресторан был закрыт на реконструкцию, продлившуюся, ни много ни мало, до 2016 года, когда он снова открыл свои двери для посетителей. Сегодня, кроме названия и места расположения, от былого блеска и лоска не осталось и следа. Ресторан подает различную кухню, а советской элиты или глав ОПГ здесь больше не видно.

источник; ostrovok.ru
источник; ostrovok.ru

Советский
По сути этот ресторан появился благодаря переименованию легендарного "Яра", в котором обедал Пушкин и вся московская дворянская элита. В советское же время это место получило название "ресторан Советский".
С момента своего появления он стал официальным правительственным местом при одноименной гостинице. В разное время здесь обедали: Маргарет Тэтчер, Индира Ганда, Мирей Матье и другие знаменитые гости.
Кстати, именно об этом месте написал Высоцкий песню "Опасаясь контрразведки" (в ней есть слова: Жил в гостинице "Советской" несоветский человек)
К сожалению, сегодня этого ресторана уже нет, вернее на его месте снова открылся ресторан "ЯрЪ", правда имеющий мало общего с его легендарными предшественниками.

источник; pastvu.com
источник; pastvu.com

Ресторан при "Интуристе"
Ресторан при гостинице "Интурист" - это, наверное, самое известное и самое недоступное питательное заведение в советской столице. Дело заключалось в том, что платить там можно было только иностранной валютой и помимо всего прочего попасть туда можно было только по приглашению иностранца.
В ресторане подавалась европейская кухня, множество экзотических блюд, невиданных советскому человеку, например, ананасы в шампанском или в устрицы с белым вином.
Увы, но сегодня этого ресторана уже нет.

источник; pastvu.com
источник; pastvu.com

Узбекистан
Этот ресторан появился в столице в середине прошлого века. Практически сразу сыскав популярность у москвичей благодаря своему восточному колориту и поварам приглашенным исключительно из Узбекистанской ССР.
А Евтушенко даже упомянул его в стихотворении "Сквер величаво листья осыпал....".
В советское время при ресторане открыли кулинарную лавку, в которой продавали сладости, чебуреки, торты и многое другое.
После распада Советского Союза ресторан был отреставрирован и перестроен и в 1998 году снова открыл свои двери.
Правда от старого интерьера осталось не много.

источник; pastvu.com
источник; pastvu.com

Прага
Безусловно, самый легендарный и, наверное, самый доступный ресторан Советской столицы. Прага - это самое роскошное и одно из самых известных мест Советской Москвы. Он располагался на Арбате в отдельном здании.
С одной стороны здесь часто обедала советская элита, жены генсеков, певцы и музыканты, большие чиновники, а с другой любой советский гражданин мог заказать здесь столик.
Только в "Праге" можно было попробовать продукты из Чехословакии, попить чешского пива или съесть копченых сосисок. Кстати, всю посуду и весь интерьер ресторана делали в Чехословакии.
После распада Советского союза в ресторане часто бывали перестрелки, ведь его не редко посещали главы ОПГ, а в 2000е годы он закрылся на реконструкцию.
Сегодня он работает как простой банкетный зал, ожидая решения своей судьбы (в декабре 2018 он будет выставлен на аукцион за 2.2 млрд рублей).

Подпишитесь на нас в Дзене, чтобы быстрее узнавать о новых статьях и поставьте лайк, если вам было интересно