Что говорил Вольфганг Пихлер о биатлоне в России, когда работал у нас тренером

12 April

Вольфганг Пихлер тренер по биатлону с мировой славой. Одна из его подопечных, Магдалена Форсберг, титулованнейшая биатлонистка за все время существования биатлона. Также всех своих успехов он в основном добился с командой Швеции.

Странный, но факт. Его карьеру в сборной России трудно назвать успешной. Думаю, что тому имеются объективные причины. Но сейчас я не буду об этом говорить.

Обсудим лучше некоторые итоги его работы в команде России. Точнее все те выводы, что он сделал о нашем спорте и конкретно о нашем биатлоне.

Пихлер
Пихлер
Никто никогда вам не объяснит почему таланта может быть больше, а медалей - меньше. Это спорт высочайшего уровня. Решающее значение может иметь любая, даже самая мелкая деталь.

К сожалению, в нашем спорте это не всегда работает. Особенно в биатлоне. И зачастую за самую маленькую неудачу многие спортсмены теряли все шансы на выступления на самом высоком уровне.

Пихлер с успешно подопечной)
Пихлер с успешно подопечной)
Я был очень удивлен, когда понял, что ряд спортсменов В России вообще не стремится в первую сборную. Их вполне устраивает то, что они имеют возможность ездить по этапам Кубка IBU.

А вот я совсем этому факту не удивлена. Зачем напрягаться, когда в принципе ты и так все имеешь. Это за границей жизнь такая, что ты всегда должен быть начеку, должен идти вперед - особенно если ты спортсмен.

А в России многие спортсмены вполне себе вольготно живут и за счет регионов. Не говоря уж о тех, кто попадает в основную команду! Зато сколько мы слышим жалоб не по делу. Даже говорить об этом не хочу.

Что говорил Вольфганг Пихлер о биатлоне в России, когда работал у нас тренером
Деньги в России - большая проблема. Вы готовы платить огромные зарплаты средним спортсменам, которые ничего не выигрывают, да и никогда не выиграют. У них для счастья есть все: машины, квартиры, подарки. Тогда како смысл тренироваться, мучить свой организм, бороться?

Это точно. Зарпалаты спортсменов даже в регионах не сопоставимы с тренерами! И потом некоторые из них могут пойти работать во власть или также тренером, даже без особыъ талантов к таким видам деятельности.

А еще государство им дает ебсплатное образование, прочие блага. Да, есть исключения. Но сейчас это действительно редкость - бедный биатлонист в России это сказка.

Ольга Зайцева и Вольфганг Пихлер
Ольга Зайцева и Вольфганг Пихлер

Как вам высказывания немецкого тренера? Считаю их на 100% верными. К сожалению наш мир биатлона не достаточно жесток в процессе отбора, чтобы получить спортсмена топового уровня.

Но в тоже время для нас подобная система, когда только родитель помогает ребенку стать спортсменом не подходит. Нужен баланс, а когда еще мы его достигнем.