Финский тренер возмущен словами норвежской лыжницы об астме и предлагает всем астматикам не участвовать на этапах Кубка мира

"Это ложь и попытка оправдаться"

Скандал вокруг интервью норвежской лыжницы продолжается. Теперь уже бывший финский тренер Кари-Пекка Кюри возмутился ее словами про болезнь всех норвежских лыжников - астму. Напомню для начала ее слова..

Сейчас нас практически принуждают болеть астмой

И это звучит двояко, но на самом деле причина болезней в огромной работе на этапах Кубка мира.

Международная федерация лыжного спорта принуждает лыжников участвовать в максимальном количестве соревнований. Норвежская спортсменка побоялась, что это может привести к проблемам со здоровьем, и намекнула, что возросшая нагрузка может сказаться на увеличении числа диагностируемых случаев астмы.

С ней согласилась ее коллега по команде Майкен Касперсен Фалла, которая, кстати, никогда не скрывала, что только современная медицина позволила ей выиграть олимпийскую медаль в Сочи.

Майке Касперсен Фалла
Майке Касперсен Фалла

Но бывший главный тренер сборной Финляндии не согласен с ней и выражает свое мнение крайне категорично.

Это ложь и попытка оправдаться. На самом деле сейчас нагрузка на органы дыхательной системы на лыжных гонках снизилась

И лично я считаю также, не в каждой гонке участвует Якобсен, может пора уже о возрасте подумать, она не такая молодая, на данный момент норвежской лыжнице 32 года и таких в сборной Норвегии девушек за 30 не так уж и мало...

Но вернемся к финну!

В последние десять лет соревнования практически никогда не проводятся в сильный мороз. Еще в 1970-е, 1980-е и 1990-е годы в странах Северной Европы и в России соревнования вполне могли проходить и в 15-градусный мороз, и даже в 25-градусный. Такие соревнования, безусловно, становились большим стрессом для органов дыхательной системы

И это верно, сейчас этапы КМ в России не проводятся, по вполне известной всем причине. А те этапы, которые мы видели в этом году, почти всегда были при плюсовой температуре = вспомните только Чемпионат мира в австрийском Зеефельде.

Это искусная ложь в норвежском стиле, цель которой — защита спорта страны. Тут задействованы норвежская спортивная система и сами спортсмены, и я поражен, что норвежские СМИ, СМИ свободной западной страны, оставляют эту тему без критики

Это большие деньги, которые нужны норвежским лыжникам, которые на все ради медалей.

Аргументация Якобсен совершенно невообразима. Надеюсь, сейчас в эту историю верят только норвежские СМИ и норвежская публика

Не знаю про остальной мир, но в России уже все устали от самой больной команды в мире. Я на 100 процентов уверена, если бы мы могли узнать правду, то почти у каждого норвежского лыжника есть послабления, хотя они недавно утверждали обратное!

Для мира лыжных гонок будет гораздо лучше, если ни один норвежский астматик не будет участвовать в непосильном для него Кубке мира. Нам не нужны больные норвежцы в этом виде спорта. Они могут организовать свой Кубок астматиков и соревноваться с другими астматиками!

Где-то это я уже слышала, а так это же предлагает и польская лыжница Юстина Ковальчик, которой пришлось бороться с самой титулованной астматичкой в мире - Марит Бьорген. Не только она ода так думает, потихоньку всем надоедает тотальное доминирование норвежцев в зимних видах спорта.

Марит Бьорген
Марит Бьорген
Нужно изменить эту практику, льготы нужно отменить, а ВАДА должна создать центр для обоснования и выделения льгот — в Женеве, Лозанне или на другой нейтральной территории. Там больные могли бы проходить независимое тестирование, и на основании более строгого анализа принималось бы решение о праве на употребление запрещенных препаратов

И это предложение нужно поддержать всем, хотя у финнов тоже есть такие спортсмены, которые используют ТИ и с ними выигрывают олимпийские игры. Наверное, не нужно напоминать кто это?

Но в целом все верно, сейчас программа соревнований намного легче, чем была раньше, все отдано в угоду зрелищности, даже в следующем году на этапах много спринтов и так мало гонок на длинные дистанции! О каких трудных условиях говорит Якобсен, нет их. Только ей, пожалуй, тяжело, не видела ни одного интервью, где лыжник говорил, что программа этапов КМ для него тяжела.

Ждем развития событий, волна недовольных пошла...