Норвежские лыжники не знали о поломке палки у Большунова и ускорились на финише

честно ли такое поведение?

Есть у лыжников некие негласные правила, даже те же норвежцы, не брезгуя грязной борьбой, иногда все же их соблюдают. Не принято уходить в отрыв от спортсмена, который, к примеру, сломал палку. Но это не про российских лыжников. Когда Большунову сломали палку, то группа норвежцев атаковала и обогнала его, как итог Саша пришел только седьмым, хотя шел вторым за километр до финиша.

Вот что рассказал про это Дидрик Тонсет, это норвежец, который финишировал третьим

Я ничего не понимал, но затем услышал крик Харви: „Погнали!“

Напомню, скорее всего палку сломал канадский лыжник Алекс Харви. Он наступил на нее и когда увидел, что инвентарь российского лыжника пришел в негодность, понял, что таким моментом нужно воспользоваться.

Про этот случай, думаю, еще долго будут говорить. Норвежские телеэксперты уже высказались по этому поводу в эфире NRK.

Александр Большунов
Александр Большунов

Андерс Якобсен

Мы видим откровенный рывок Клэбо, когда Большунов ломает палку. Правильно ли это? Так не поступают, например, в велогонках.
Якобсен: «Вопрос с том, знал ли Клэбо про поломку. Все выглядит так, что они атакуют как раз в тот момент, когда у соперника проблемы. Но Тонсент сказал, что они не знали об этом. Так что, возможно, все было честно. Но это слегка на грани, если такая игра была спланирована

Один норвежец уже считает, что это "слегка" на грани, по-моему так даже не слегка. Противно смотреть соревнования на которых ломают палки и специально блокируют лыжника с другой страны ради победы своего коллеги по команде.

Йоханнес Клэбо
Йоханнес Клэбо

Фредрик Аукланд

Если они знали, что соперник сломал палку, и если сравнивать с велогонками или другими тактическими видами спорта, то так обычно не поступают. Но, судя по всему, ускорение было заранее запланировано. Алекс Харви выходил вперед, и они убегали уже от него. Они просто использовали возможность. Не осмелюсь спекулировать, знали ли они про палку

Конечно, они такие глупые и наивные, когда им это удобно. Но чуть что мы помним, как Ханс Христер Холунн назвал российских лыжников тупыми после одной гонки, это тот человек, что по ходу сезона не показывал особо ярких результатов, а потом взял и выиграл золото Чемпионата мира на 50 км...

И чтобы не говорил норвежский эксперт, я буду спекулировать тем, что считаю реальным тот факт, что они знали о сломанной палке, возможно даже Харви специально всем крикнул, лишь бы оставить Большунова без шансов на борьбу за БХГ этого сезона.

Решайте сами чему и кому больше верить.