Какие лампы использовать для подсветки рассады

Большинство, возделываемых в огородах и садах растений нужно высаживать в ящички еще задолго до наступления теплой весны. Но световой день даже в конце зимы еще непродолжителен, да и держать на подоконниках весь объем рассады зачастую не получается. В таком случае вас выручит дополнительная подсветка.

Купить лампы для рассады можно самых различных типов. Они имеют разные формы, мощность, но разговор сейчас не об этом. Важнее всего в вопросе, какие лампы для рассады выбрать и на что обратить внимание.

1. Обычные лампы накаливания – следует отметить, что такие лампы вовсе не подходят для досвечивания рассады, даже если поставить очень яркие лампы. Зато потреблять электроэнергии такие лампы будут огромное количество.

2. Люминесцентные – они очень популярны среди садоводов-любителей и огородников. Они дешевые, но из-за низкого КПД и чрезмерного «аппетита» в потреблении электричества эффекта при подсвечивании растений очень мало.

3. Натриевые лампы – это средняя ценовая категория средств для освещения рассады, их свет схож с выделяемым солнцем. Они требуют достаточно сложного подключения, их не включить просто так в сеть 220в. Энергопотребление у них невысокое, но зато они довольно громоздкие и сильно греются. А хуже всего-то, что попадание влаги на работающую и очень горячую в этот момент лампу может привести ко взрыву колбы(наполненной ртутью).

4. А теперь – про светодиодные лампы для подсветки рассады. Во-первых, они имеют широкий спектр излучаемого света (от теплого-белого до холодного-синего). В частности, для растений важно наличие красного и синего цветов, кои в испускаемом спектре имеются. Во-вторых, при выборе таких ламп следует обратить внимание на цветовую температуру. В теплом-белом свете 2700к больше красного, а в холодном 6500к синего, хорошо будет сочетать лампы, две холодного с одной лампой тёплого света. Отчего спектр получается максимально похожим на тот, который растения получают от солнца. Это позволяет растениям быстрее и успешнее развиваться.

Но это далеко не все. Светодиоды сами по себе мало потребляют ток, но при этом очень ярко светят. Экономичность и высокий КПД главным образом достигаются тем, что лампы фактически не нагреваются.

Можно сказать, что светодиодные лампы дорогие на фоне вышеописанных конкурентов. Однако, срок службы светодиодов в разы выше, им не грозит взрыв от попадания воды, а экономное потребление энергии позволяет окупиться затратам на лампы очень быстро. Если в помещении высокая влажность, то расстраиваться за подсветку тоже не придется. Как видите, именно светодиодные лампы являются самыми подходящими для подсветки вашей рассады. Впрочем, не только ее.