Без границ
0 subscribers

Как живется по ту сторону планеты или уроки выживания в Новой Зеландии?

Новая Зеландия представляется этаким раем на Земле, постоянно занимает первые строчки в различных рейтингах уровня жизни, качества образования и медицины, отсутствия коррупции. Восхитительная природа , сплошные картинки из «Властелина колец», но есть и другая сторона у этой медали и зовется она- цены.

Из-за удаленности "хоббитского рая", цены на абсолютно все в разы выше привычных. Вот пример продуктов:

  • Хлеб от 1NZD, что около 45 рублей, до 10 NZD. Стоит отметить, что качество хлеба за один доллар оставляет желать лучшего, средняя цена 3NZD, что около 150 рублей.
  • Молоко от 2NZD, разбег цен также достаточно большой, в зависимости от объема, производителя, жирности и рейтинга, средний ценник также около 3,5 NZD за 1,5 литра коровьего молока.
  • Яйца, строго в два раза отчие цен на яйца массового производства и так от называемых "куриц свободного выгула", цены на масс продукт начинаются от 3,5 NZD, для вторых от 6 NZD, что 160 рублей и 260 рублей за 10 яиц.

Поход в магазин, при самом минимальном раскладе меньше чем в 30 NZD не обойдется.

Но продукты- это не та статья, которую можно отнести к "бьющей по карману", основную статью расходов составляют: аренда жилья, счета за квартиру и транспорт.

  • Аренда, в зависимости от города и района суммы расзнятся, Окленд один из самых дорогих городов, стоимость комнаты начинается от 150 NZD в неделю (если очень повезет). Небольшие апартаменты на двоих - от 450 NZD в неделю (около 20 тыс. рублей), также при заключении договора придется оставить бонд (депозит), обычно равен сумме за 2- 4 недели проживания.
  • Отдельная статья- счета за квартиру, в среднем около 50 NZD в месяц с человека, обычно холодая вода входит в стоимость аренды квартиры, все остальные счета оплачиваются согласно счетчика. Интернет от 80 NZD в месяц.
  • Транспорт, при расчете наличными придется заплатить почти 5,5 NZD при поездке внутри города, стоимость варьируется в зависимости от удаленности пункта назначения.

КАК сэкономить:

  • поиск жилья через trade.me, часто собственники сами размещают объявления, а значит не нужно думать о комиссии риелтору.
  • сообщества в facebook, например "русские в НЗ" там же можно найти работу, интересные предложения и, самое главное, выгодные предложения о съеме жилья.
  • если нет резидентства, оформить карту в библиотеку, что поможет экономить в различных заведениях городского типа: музеи, бассейн, галереи.
  • отслеживать актуальные бесплатные или недорогие мероприятия на meetup. Сообщество работает по всему миру, можете найти друзей по интересам, отличные мероприятия и быть всегда в центре событий.
  • покупка продуктов в сетке PAK'nSAVE, предлагают отличные акции дня и неплохой сервис.
  • при приобретения карты AT hop, стоимость на общественный транспорт (автобус, метро, ферри) снижается примерно на 30%, есть хорошие скидки для студентов. Стоимость карты -10 NZD.

Новая Зеландия недешевая страна, но прекрасная, контролируйте свой бюджет и наслаждайтесь отличным пейзажом вокруг вас!