Праздник Холи - краски жизни

Краски. Смех. Веселье. Наверное, именно так в трёх словах можно описать праздник Холи.

Наверняка многие слышали о нём, возможно, кто-то даже успел побывать. Мы с подругой давно хотели попасть на такое мероприятие, и летом 2017-го нам это удалось аж дважды!))

Фото К.Устюжанина
Фото К.Устюжанина

В начале немного истории. Вообще Холи - ежегодный фестиваль весны в Индии. Его ещё называют фестиваль красок, потому что по традиции принято бросать друг в друга порошкообразные разноцветные красящие вещества.

В России к Холи двоякое отношение. Дети и молодёжь - любят, взрослые - сторонятся и даже осуждают. Особенно верующие люди. Почему-то они видят в этом празднике проблески сектанства, сатанизма и ещё кучу всего самого ужасного. Хотя как по мне, так это просто яркое мероприятие, которое никак не надо связывать с верой и религией.

В первый раз на фестиваль Холи мы с подругой попали целенаправленно - специально поехали в другой город (областной центр). НА входе и по периметру площадки продавались краски для праздника (50р пачка одного цвета). Мы набрали сразу разных цветов - так веселее и интереснее.

Честно - было весело. Среди гостей праздника в основном дети и молодёжь, все доброжелательные и весёлые. Организовано горячее питание, продажа напитков (не алкогольных), желающие могли сделать мехенди (рисунок хной на руке).

Мехенди - 250р
Мехенди - 250р

На площадке праздника было организовано выступление местных молодежных групп. Рок- и поп-композиции создавали позитивное настроение. Многие расположились прямо на траве. Этакий совместный пикник.

Хорошо сидим!
Хорошо сидим!

Впечатления от праздника остались самые положительные. Даже несмотря на то, что вот такими чумазыми нам пришлось ехать домой в общественном транспорте более 2 часов.

Этим же летом инициативные молодые люди решили провести фестиваль красок и в нашем родном городе. Для нашего провинциального городка любое мероприятие - праздник, поэтому народу на площадь пришло очень много. Тоже был организован концерт, разнообразные конкурсы и сюрпризы. Но самым долгожданным моментом стал совместный запуск красок в воздух. Это было очень зрелищно!

Фото К.Устюжанина
Фото К.Устюжанина

Мероприятие прошло бомбически, горожане остались в восторге!

Единственный нюанс: как выяснилось, краска для фестиваля может принести проблемы людям, страдающим астмой и аллергией. Всё-таки при вдыхании, частицы пыли оказывают негативное влияние. Поэтому не советуют кидать краску прямо в лицо человеку.

Если отбросить предрассудки и споры о вере, Холи - веселый и массовый праздник, который можно провести в любом населённом пункте. Ведь это дополнительная возможность для жителей интересно провести время!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - нас с вами ждёт еще немало путешествий и приключений! :)