Возникновение фриланса

На данный момент тема возникновения фриланса представляет из себя особый интерес. И действительно — откуда появилась эта тенденция? Почему всё большее количество людей отправляется на просторы интернета искать лучшей жизни?

Раньше было принято считать, что удалённая деятельность появилась наряду с интернетом.
Это не совсем так. В сегодняшней статье мы популярно разберём, что же стоит за распространённым названием.

True Store

В 1972-ом году ученый Южнокалифорнийского университета, некий Джек Ниллес предложил совершенно новую теорию организации труда. Её суть заключалась в удалённой работе сотрудников, которые трудились, попросту находясь у себя дома.
Сфера, в которой ввёл преобразования Ниллес, имела название «телеработы», в то же время возник термин — telecommuting (теледоступ), предполагавший связь с сотрудниками на расстоянии.
Так зародился фриланс.

Спустя несколько лет американские власти взяли идею Джека Неллиса на заметку и, чтобы решить проблему с работой в отдалённых регионах, а в крупных городах — трудности с транспортом, на некоторых предприятиях установили удалённую занятость.

Словосочетание «free lancer» дословно можно перевести как «свободный копейщик». Это определение неслучайно, ведь фрилансер работает исключительно на себя.

В 80-е годы многие фирмы имели в своём штате удалённых сотрудников. Большая часть таких специалистов работала через интернет.
Программисты, веб-дизайнеры, проектировщики, переводчики и журналисты отдавали препочтение фрилансу.

Развитие в России

В России фрилансеры дали знать о своём существовании после того, как в нашей стране появилась сама глобальная сеть.
Именно тогда впервые начали появляться первые биржи фриланса, такие, как rubler.ru, goody.ru. К сожалению, до наших времён эти сервисы не сохранились.

Однако, сейчас существует множество различных платформ, на которых фрилансеры осуществляют свою деятельность. К примеру, Free-Lance.ru, Progh.ru, Advego.
Многие производят монетизацию в различных социальных сетях, принимают крупные заказы на базе всем известных сервисов «Вконтакте», «Instagram», «Facebook». Там основывают специальные группы, в которых заказчики могут выбрать для себя нужного специалиста, будь то веб-дизайнер, копирайтер, таргетолог, маркетолог, менеджер и т. д.

Возрастная категория специалистов

Зачастую фрилансом занимаются люди, находящиеся в возрастной категории от 16-ти до 30-ти лет. Эти цифры относительны. Некоторые зарабатывают на фрилансе и в 45.
Зависит это лишь от навыков владения современными технологиями, также — умения и заинтересованности.

Если устали от вечных замечаний, адресованных в Ваш адрес начальником, выбирайте фриланс.
Если Вы — студент, ищущий возможность заработать, не пропуская при этом пары — удалённая занятость точно для Вас.
Мама, находящаяся в декретном отпуске — в вышеписанном деле Вы сможете стать успешнее.

Надеемся, в этой статье мы ответили на основной вопрос, волновавший наших читателей. Мы старались максимально наполнить её информацией, максимизировав её полезность.

Ну, а мы не прощаемся, а говорим: «До свидания»!
Ну, а мы не прощаемся, а говорим: «До свидания»!