Есть, чтобы жить.

Для того, чтобы жить без боли, не нужны большие деньги, а нужны лишь сила воли и немножечко терпения. Чудеса не в чьих-то лапах, загребающих деньги, а вашем сердце, исключающем уныние. С завидной регулярностью почти каждый из нас обещает себе заняться здоровым образом жизни. Мы ищем информацию в интернете, покупаем книги, смотрим передачи и, как правило, понимаем, что это все так сложно, на это нужно потратить много сил и времени, а мы так устаем на работе, у нас множество домашних и общественных дел.… И мы возвращаемся к привычному образу жизни, решив для себя, что в следующий раз точно начну. Ничего не дается нам просто так. Труд – вот самый действенный рецепт в борьбе за здоровье. Для того, чтобы быть красивым, выносливым и здоровым, необходимо приложить усилия. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЭТО ЛЕГКО, необязательно резко перестраивать свой жизненный уклад и переходить на сложные системы оздоровления. Главное начать!!! Сделать маленький шажок в сторону здоровой жизни. Даже совсем небольшое изменение в этом направлении делает нас здоровее и тем самым продлевает нам жизнь.  
Питер Д Адамо в своей книге  «4 группы крови – 4 пути к здоровью»  рассказывает о том, как продукты питания влияют на здоровье людей с разными группами крови. Доктор-натуропат из Америки проводил ряд исследований, направленных на то, чтобы люди, имеющие разные группы крови, питались также по-разному. По утверждениям Питера Д Адамо, от генетического наследия человека напрямую зависят химические реакции между употребляемой пищей и кровью. На протяжении пятнадцати лет доктор занимался проведением научных исследований, при этом он опирался на результаты, которые ранее получил Джеймс Д Адамо – его отец.
Кровь - это сама жизнь, которая служит не только источником здоровья, но и источником болезни. 
 Суть питания по группе крови.
Благодаря эволюции человечество научилось понимать значение каждой из существующих групп крови.
 Первая группа (I) является самой древней, она была еще у кроманьонцев, занимавшихся охотой. К тому же она наиболее распространена, люди с первой группой крови – охотники. Им нужно потреблять больше белка, их иммунная система крайне активная. Наиболее подходящая диета для таких людей – это рыба, мясо и птица, а вот молочные и злаковые продукты в рационе не приемлемы. Также из меню нужно исключить клейковину, поскольку она не дает эффективно использоваться калориям. 
Вторая группа (II) крови появилась спустя некоторое время, после того, как люди освоили земледелие. Обладатели такой крови имеют более чувствительную пищеварительную систему. Им лучше ограничить потребление молочных и мясных продуктов. Оптимальной пищей для этих людей являются крупы, овощи и натуральные продукты, содержащие малое количество жиров. В меню диеты для второй группы крови нужно включить ананасы, овощи, соевые продукты и растительные масла. 
Третья группа (III) появилась тогда, когда люди начали мигрировать на север, то есть, для них выбор питания более свободный. Они являются основными потребителями молочных продуктов. Люди с третьей группой крови должны придерживаться сбалансированной диеты, им следует потреблять продукты, понижающие вес, как печень, зеленые овощи, яйца, красное мясо и молочные продукты, а от пшеницы лучше отказаться. 
Четвертая группа (IV) образовалась смешением противоположных групп, она появилась сравнительно недавно (меньше 1000 лет назад). Такие люди запросто набирают лишний вес, им следует употреблять мясо небольшими порциями, в меню можно смело включать овощи, любые молочные продукты и фрукты. Также в рационе должны присутствовать морепродукты, тофу, бурые водоросли, ананасы и зеленые овощи.