Рассеянный склероз: МРТ может предсказать прогрессирование заболевания

Исследователи смогли обнаружить ранее неопознанные поражения рассеянного склероза в головном мозге с помощью мощного МРТ-сканера.

Исследователи использовали мощный МРТ-сканер для мониторинга людей с рассеянным склерозом (PC) и обнаружили связь между общим объемом корковых поражений и неврологической инвалидностью.

Исследователи смогли обнаружить ранее неопознанные поражения РС в головном мозге с помощью мощного МРТ-сканера. Их исследование показывает, что развитие поражений серого вещества коры головного мозга может быть предиктором неврологических нарушений у людей с рассеянным склерозом (РС).

Ученые использовали мощную и высокоточную МРТ для выявления поражений и оценки прогрессирования заболевания. Они опубликовали свои выводы в журнале Radiology.

Чтобы отобрать участников РС для исследования, исследовательская группа использовала сканер МРТ 7-Тесла (7T). Напряженность магнитного поля этого сканера более чем в два раза выше, чем у повседневных версий.

Машина 7T также более чувствительна к кортикальным повреждениям, и в этом случае она смогла обнаружить много повреждений, которые исследователи не смогли увидеть в предыдущих исследованиях.

«В данной работе мы хотели проследить эволюцию поражений и лучше понять, где в коре эти поражения развиваются чаще», - говорит старший автор исследования, доктор Катерина Майнеро, доктор философии, из Центра биомедицинской визуализации при Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне.

Широко распространенное заболевание

РС - это заболевание головного мозга и центральной нервной системы. Иммунная система атакует защитное покрытие нервных волокон и вызывает проблемы в связи между мозгом и остальным телом.

Симптомы РС зависят от степени повреждения нерва, но они часто влияют на движение. Некоторые люди с РС могут испытывать онемение или слабость в конечностях, тремор и отсутствие координации. В тяжелых случаях люди с РС могут потерять способность ходить. Рассеянный склероз является хроническим заболеванием, которое поражает нервную систему.

Большинство людей, живущих с РС, имеют рецидивное течение болезни: симптомы могут появляться и исчезать в разные периоды времени. Появление новых симптомов и рецидивов сменяется тихими периодами ремиссии.

РС является наиболее распространенным неврологическим заболеванием у молодых людей во всем мире. По данным Национального общества рассеянного склероза, более 2 миллионов человек во всем мире подвержены влиянию РС.

В этом исследовании медики наблюдали за 33 людьми с РС. В общей сложности 20 из них имели ремиттирующую РС, а 13 имели вторично-прогрессирующую РС, последняя из которых является типом РС, который демонстрирует наихудшие формы заболевания.

МРТ 7T выявляла кортикальные поражения чаще, чем в предыдущих исследованиях. Результаты показали, что у 25 участников РС образовались новые кортикальные поражения.

«Мы также обнаружили, что эти поражения могут предсказать прогрессирование заболевания точнее, чем поражения белого вещества, которые являются типичными поражениями РС, которые мы изучали годами», - объясняет Майнеро.

Анализируя роль корковых поражений

Сканирование головного мозга 7T показало, что корковые поражения с большей вероятностью концентрируются на поверхности мозга в областях, называемых бороздками. Исследователи предположили, что поток жидкости, которая окружает мозг и позвоночник, может быть более ограниченным в этих областях - делая борозды более склонными к воспалению.

Эти данные свидетельствуют о том, что корковые поражения играют ключевую роль в развитии РС, говорит Майнеро, и должны учитываться при мониторинге.

«Мы также можем использовать этот инструмент, чтобы увидеть, как потенциальные методы лечения могут повлиять на развитие и развитие корковых поражений», - заключает Майнеро.

Следующим шагом для исследователей является увеличение количества наблюдаемых людей с РС. Задача будущих исследований будет заключаться в том, чтобы узнать больше о корреляции между повреждениями коры и неврологическим заболеванием, а также о факторах, вызывающих воспалительный ответ, возникающий на поверхности мозга.

Перевод статьи https://www.medicalnewstoday.com/articles/325005.php

Другие новости канала:

Витамин D поможет в борьбе с колоректальным раком

Увеличение мышечной энергии может продлить жизнь

Плохое питание – основной фактор риска ранней смерти

Рак: делают ли пробиотики иммунотерапию менее эффективной?

Сахар – лекарство для лечения респираторных заболеваний?

Сладкие напитки - причина заболеваний сердца

Диабет и Альцгеймер: есть ли связь?