Сладкие напитки - причина заболеваний сердца

Сладкие напитки, вероятно, связаны с более высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавние исследования раскрывают связь между сахаросодержащими напитками и повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование появилось в журнале Circulation, где печатаются публикации Американской кардиологической ассоциации (AHA).

Результаты показали, что, когда люди потребляли больше сладких напитков, риск смерти соответственно увеличивался. Чтобы понять эту связь, исследователи изучили данные 37 716 мужчин среди медицинских работников и 80 647 женщин-медсестер.

После учета других диетических факторов, физической активности и ИМТ, команда ученых определила, что сладкие напитки были связаны с более высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также с более высоким уровнем риска развития рака.

Они также исследовали связь между искусственно подслащенными напитками и смертностью.

Исследователи обнаружили, что замена сладкого напитка искусственно подслащенным напитком в несколько снизила риск смерти; однако употребление четырех или более искусственно подслащенных напитков было связано с более высоким риском смерти среди женщин.

«Питьевая вода вместо сладких напитков - это здоровый выбор, который может способствовать долголетию», - говорит Васанти Малик, ведущий автор исследования и научный сотрудник отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Чана в Бостоне, штат Массачусетс. Она продолжает: «Диетическая сода может быть использована, чтобы помочь частым потребителям сладких напитков сократить их потребление, но вода - лучший и самый здоровый выбор».

Распространенность ССЗ

В Соединенных Штатах сердечно-сосудистые заболевания, если они указаны в качестве основной причины смерти, составляют примерно 1 из каждых 3 смертей. От сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает больше, чем от всех видов рака и хронических заболеваний нижних дыхательных путей вместе взятых, и это является основной причиной смерти во всем мире.

Ряд факторов риска связан с ССЗ. Курение табака является одним из важнейших факторов риска заболевания, так же как отсутствие физической активности и плохое питание. Здоровый образ жизни - это фактор, который люди могут напрямую контролировать, когда дело доходит до сердечно-сосудистых заболеваний, и у AHA есть несколько предложений по улучшению общего состояния здоровья и уменьшению возникновения заболевания.

AHA рекомендует взрослым уделять внимание не менее 150 минутам умеренной физической активности каждую неделю. Также важно избегать употребление табака в любой форме, включая вейпинг, сигареты и никотиновые продукты.

Питание является еще одним ключевым компонентом сердечно-сосудистых заболеваний. AHA предлагает потреблять много продуктов, богатых клетчаткой цельных зерен, домашней птицы и рыбы. Что касается другого мяса, следует выбирать постные куски и готовить их без добавления жиров или избытка натрия. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и добавляйте продукты, богатые «хорошими» жирами, такие как лосось и авокадо.

Другая важная цель, связанная с питанием, - избегать добавления сахара. Это относится не только к подслащенным сахаром напиткам, но и к пище, так как добавленный сахар действительно может накапливаться в течение дня и привести к нежелательным последствиям.

Непреднамеренные последствия

Исследователи говорят, что очень трудно отказаться от давно укоренившейся привычки наслаждаться сахаросодержащими напитками.

Замена сахара на искусственный подсластитель (например, аспартам) – неплохое решение, однако не стоит употреблять такими напитками или продуктами более четырёх раз за день. Вода может не только заменять напитки, которые несут в себе риск для здоровья, она строитель хорошего здоровья, так как она помогает регулировать температуру, поддерживает суставы в хорошей форме и помогает избавить организм от отходов.

Питьевая вода также может снизить общее потребление калорий, а также сэкономить деньги. Некоторым людям нравится вода, наполненная фруктами, которая содержит немного аромата без лишнего сахара.

«Эти данные согласуются с известными неблагоприятными эффектами высокого потребления сахара на метаболические факторы риска и убедительными доказательствами того, что употребление сахаросодержащих напитков повышает риск развития диабета 2 типа, который сам по себе является основным фактором риска преждевременной смерти», - объясняет доктор Уолтер Уиллетт, который был соавтором исследования.

Он продолжает: «Результаты нашей работы также обеспечивают дальнейшую поддержку политики, направленной на ограничение сбыта сладких напитков для детей и подростков, а также на введение налогов на газировку, потому что текущая цена на сладкие напитки не включает в себя высокие затраты на лечение последствий».

Все наши новости