Дичь, комары на болоте и купание в молоке: национальная кухня Финляндии

Я люблю поесть, особенно вкусно. Но ещё больше я люблю кого-то кормить. Что будет готовить эмигрант, когда в гости собираются друзья с родины? Понятное дело, угощать надо блюдами финской кухни. Самый приятный способ познать страну, безусловно, гастрономический, и Финляндия здесь не исключение: в финской кухне есть свои особенности. Давайте о них и поговорим. Что надо попробовать, чтобы понять вкус Суоми?

Особенность финской кухни я бы определила так: чем богаты, тем и рады.

А богата Финляндия дичью. Традиционно в качестве национальных блюд в ресторанах подают оленину и лосятину, крайне редко — медвежатину (очень дорога! В сувенирных лавках можно купить консервы из медвежатины). В списке финских продуктов - рыба (очень популярен лосось, но в магазинах он, как правило, норвежский), лесные ягоды (морошка — чуть ли не финский национальный символ, брусника и черника) и грибы (причём финны едят только лисички и белые, а остальные игнорируют).

Как-то купила замороженную оленину в "Лидле". Готовила, с трудом переведя рецепт с упаковки и трансформировав его по собственному понятию обращения с мясом. Вышло очень даже неплохо! Мясо нежнейшее и такое необычно вкусное, что предупреждаю: с этой минуты от свинины вы будете воротить нос.

К оленине хорошо предлагать соус из брусники. Дома его сделать - дело 10 минут: упаковка замороженных ягод (в каждом супермаркете брусники полно), полстакана красного сухого вина, специи - корица, имбирь, черный перец. Остальное подскажет гугл.

Ну и все это счастье с пюре или с отварным картофелем.

Вкусно.

Один из принципов финской кухни — сочетание несочетаемого.

Например, в одном пироге могут соседствовать мясо и рыба. Или рыба с салом.

Также неоднозначно воспринимается и молочный суп с рыбой, но лохикейтто, в котором лосось плавает в сливках, — это национальная гордость.

Готовится он просто и быстро: отваривается картофель кубиками, добавляется лук-порей, припущенный на сливочном масле, потом сам лосось, нарубленный кубиками, и минут через 5 вливаются сливки или молоко, смешанное с мукой для густоты. Готово!

С этим базовым вариантом можно экспериментировать: добавить перетёртых овощей (морковь, сладкий перец, можно немного чили), вместо обычной рыбы использовать подкопченную, вместо муки или крахмала загустить суп перетертым картофелем. Или не загущать вообще - тоже вполне отличный вариант. Готовится 20-25 минут.

Кстати, и уху финны варят на молоке!

Летающий рыбный петух. Смогли представить?!

В 1953 году финны сняли фильм «Летающий Калакукко», что в точном переводе означает «рыбный петух». Речь в кино шла о скором поезде, который связывал Хельсинки и Куопио, промышленный центр ближе к северу страны. Но так — Калакукко — называют ещё и национальный закрытый пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и сала, обжаренного с луком. В начинку также добавляют сливки.

Селёдка по-фински

Если в России любят малосольную жирную селёдку с лучком да с отварной картошечкой, то в Финляндии пошли дальше и создали из этих ингредиентов запечённое (!) в духовке блюдо под названием калалаатикко. Всё просто: на противень выкладываем картофель кружками, сверху тонкие ломтики сельди, посыпаем зелёным луком, укропом и мелко натёртой морковью. Когда наполовину запечётся, зальём это счастье яйцами, взбитыми с молоком, и доведём до готовности.

Чем сердце успокоится

Что бы я ещё посоветовала?

Пирог-киш с лисичками. Лапландский сыр Лейпяюсто (его ещё называют сырным хлебом) с добавлением оленьего молока; этот сыр принято есть с вареньем из морошки. Традиционный финский десерт — корвапуусти, плюшки с корицей. Они продаются даже в виде полуфабрикатов. А название почему-то переводится как оплеуха.

Еще среди традиционных финских продуктов — конфеты с лакрицей и салмиякки (солёной лакрицей), маленькая рыбка муйкку — наша ряпушка, обжаренная в сливочном масле, и открытые пирожки калитки— тонкое ржаное тесто в форме лодочки, наполненное рисовой начинкой.

В качестве алкогольного коктейля с национальным колоритом предложу следующий: виски, морошковый ликёр и тоник (или«Спрайт») по вкусу. В Хельсинки я пробовала такой под названием «Комары на болоте».

Ну и да, добавлю о финском алкоголе. Если хотите впечатлиться, попробуйте водку со вкусом салмиякки (соленая лакрица) и травяные настойки и ликеры с ароматом и вкусом дегтя. Да-да, мы иногда моем голову дегтярным шампунем или используем дегтярное мыло, а они из этого - делают напитки. Очень своеобразно. Для сильных духом людей.

Но после всего, что я написала, не удивляйтесь, если финны будут угощать вас всего-навсего простыми колбасками.

Да-да, сардельки, жаренные на гриле, — любимое лакомство, без которого лето для финна не лето. Шашлыки здесь популярны только среди ностальгирующих эмигрантов, и мясо они, как правило, закупают в «арабских» магазинах. На обычный ужин финны предпочтут макаронилаттико — что-то вроде макарон по-флотски. В чести еще кровяная (или "черная") колбаса.

Собственно, это базовая информация, которой я хотела бы поделиться с вами. Чем эта теория будет отличаться от практики? Или с чем придётся столкнуться эмигрантам в собственном холодильнике?

Реальность на собственной финской кухне будет серьёзно отличаться от того, что предложат в ресторане с национальным меню.

Например, в обычном супермаркете купить дичь вряд ли получится, особенно если вы живёте не в Хельсинки. Раздобыть мясо лося или оленя возможно, но придётся раскошелиться (если не ошибаюсь, то от 30 евро за кило) и приложить усилия к поиску мест продажи.

Более доступна рыба: свежего или копчёного лосося можно найти повсюду. Правда, ценник тоже будет малоприятным: в среднем, килограмм красной рыбы обойдется в 20 евро, что, впрочем, дешевле хорошей говядины. Иногда лосось бывает на распродаже - по 14-16 евро за кг. Но и тут у меня порой срабатывает внутренняя еврейская женщина: следите внимательно за полками в местных магазинах - если срок годности на продукт истекает завтра, то сегодня он будет продаваться со скидкой в 30%. Это приятно, и на сегодняшний ужин - как раз то, что надо. Так, лососика можно отхватить и за 11-13 евро.

Замороженной брусники, клюквы и черники — типичных финских ягод — полно в каждом магазине, а вот морошку я встречала только в виде варенья (5 – 8 евро за 250-граммовую баночку) или ликёров. Свежую чернику покупать не имеет смысла, лучше отправьтесь на прогулку в ближайший лес: там вы запросто соберёте целое ведёрко бесплатно. Понятно, что я говорю о летнем сезоне, да?) А осенью, понятное дело, можно насобирать грибов, ими финские леса богаты.

В целом, каждый эмигрант, решивший собственноручно освоить финскую кухню, справится с этой задачей. Чего не скажешь, если он захочет угостить друзей-финнов русскими национальными блюдами: зачастую в Финляндии не найти традиционных и привычных нам, россиянам, продуктов.

Расскажу о том, какие гастрономические потери обрушились на меня.

Квашеная капуста и солёные огурцы

Хрустящей квашеной капустки, белой и сочной, и солёных пупырчатых огурцов в Финляндии не найти. Точнее, эти продукты здесь есть, и на упаковке вы прочитаете «Русские солёные огурцы», но их вкус очень далёк от привычного жителям России. Название, однако, не просто так подчёркивает национальность продукта: финны специально купили в России рецептуру, но это не сильно помогло.

Творог и кефир

Кисломолочные продукты в Финляндии тоже значительно отличаются и по вкусу, и по консистенции. Творог сухой, рассыпчатый, но жирный здесь не найти: есть нечто вроде творожной массы или крупного «зерна» в сливочной заливке.

Кабачковая и баклажанная икра, гречневая крупа

Овощной икры, этого «иностранного» деликатеса, в Финляндии не найти ни в каком виде, даже отдалённо приближенного к традиционному рецепту. Равно как и гречки: в продаже есть только зелёная, но и она не пользуется у финнов спросом. Зато перловка считается здесь национальной едой.

Хлеб

Своеобразен и хлеб в Финляндии: не найти здесь что-то наподобие нашего «Галицкого» или ржаного «кирпичика», зато популярны хрустящие «крипсы» — тонкие ржаные пластинки, похожие на диетичные чипсы из хлеба. Ну и "краюшки", как их называют в Петербурге. Все же любят корочки в хлебе, да? И финны просто делают таким каждый кусочек хлеба. Вкусно, правда. Особенно я люблю очень черный, сильно солодовый хлеб с маком.

Квас

Напиток, напоминающий русский квас, в Финляндии называется «котикалья» или «котикалха». Его считают «домашним пивом», в нём есть дрожжи и незначительное количество алкоголя.

В общем, привычного вкуса у якобы «русских» продуктов в Финляндии нет, поэтому остается два выхода.

Либо искать их в «русских» магазинах. Таковые есть, правда, называются не "русскими", а "эстонскими", но там можно найти популярные в России бренды совершенно разных изделий - и продукты, и бытовую химию. Но цены будут финскими, ха-ха. Килограмм гречки за 5 евро не хотите?

Либо как-то приспосабливаться к местным особенностям. Ну вы же знаете: настоящая женщина всегда сделает из ничего скандал, шляпку и… салат!

Первоначально этот мой текст был опубликован тут: здесь и здесь.