Лисёнок всегда побеждал

27 October 2018

На фоне событий, происходящих в России, надо признать тот факт, что у большинства моих сограждан душа болит за судьбы Отечества. А что же я? А я поддерживаю. В этом небольшом опусе хочу поделиться своими умозаключениями о том, кому на Руси жить хорошо, кому плохо и почему.

В обществе уже чётко прослеживается расслоение на "холопов" и "господ". Господин и его супруга привыкли свысока смотреть на тех, кому в жизни повезло меньше, ну или кому не хватило ума добиться положения в высшем обществе господ. Причём, не важно, работает на них данный холоп или просто мимо проходил, не глядя. Частенько среди таких вот "богатеев" оказывались люди, которые совершенно не прикладывали усилий, чтобы нажить свой капитал. Кое-кому перепало наследство, кто-то разбогател нечестным бизнесом, некоторые подружились с теми, кто имеет большое влияние и деньги. Присмотритесь к своим знакомым. Среди них есть хоть один, добившийся всего сам? Если найдётся один-два примера, они окажутся в меньшинстве, потому что в России не принято делать честный бизнес. Мы же не в капиталистической Европе живём, в конце-концов! Честный бизнес у нас не выгоден, а потому его практически нет.

Как Вы понимаете фразу Чехова: "Нужно начинать по капле выдавливать из себя раба"? Наверное, под этим подразумевалась привязанность человека к идолам, власти, деньгам, а также неспособность рядового гражданина взять на себя ответственность. Пока мы выказываем такие качества своими поступками, ничего в нашей жизни не изменится в лучшую сторону. Начинать с себя так трудно, особенно когда все вокруг ничем не хотят себя ограничивать, не поддерживают твоих начинаний. Вероятно, ты задаёшь себе вопрос: "Почему Я обязан начинать с себя"? Другие обязаны, а ты - нет. Ведь ты - особенный, тебе всё дозволено. Тебе простительно бросить бумажку мимо урны и сесть за руль с похмелья. Только потом ничему не удивляйся, ведь ты - безответственный эгоист.

Пока типичный миллениал сетует на правительство и режим, тратится самый ценный ресурс - время. Оно течёт подобно воде, и вот уже тебе без пяти минут 30 и ты даже не подозреваешь, как ты здесь оказался. И главное - зачем. Возможно, тебя всё устраивает в этой жизни, но чего-то тебе явно не хватает. Может, свободы? Или денег? Хотя, эти два слова часто имеют один и тот же смысл. И вот, ты уже полон решимости выйти из дома для того, чтобы бороться с режимом. Только вот режим сидит в кремле уже 18 лет, а копья продолжают ломаться.

10 лет назад мои друзья посетили Северную Корею. Их поселили в гостинице, в номере с телевизором, который нельзя было включить. На панели управления была намеренно сломана кнопка включения, а вместо неё была дырка. Один из парней изловчился, и ему удалось при помощи подручных средств заставить телевизор работать. В эфире было всего три канала, по одному из которых показывали мультик про лисёнка, одетого в форму северокорейского морпеха. Лисёнок боролся с целым отрядом собак, одетых в форму американских морских пехотинцев. В каждой серии этого мультфильма лисёнок всегда побеждал. Так топорно работает пропаганда. Услышав эту историю, я вспомнил, что в советское время почти в каждом доме на кухне висел радиоприёмник, по которому часто крутили новости, угодные советской власти. Приёмник нельзя было выключить, только сделать минимальную громкость. У нас была радиола "Латвия", позволяющая слушать зарубежные частоты. Но никто не рисковал, иначе можно было стать для общества не просто изгоем и врагом народа, но и безумцем, решившим бороться с режимом в одиночку.