Почему породистые котята такие дорогие или обнаглели ли заводчики??

Получить и Вырастить здоровых, красивых, породистых котят очень недешево!
Получить и Вырастить здоровых, красивых, породистых котят очень недешево!

Мне часто задают вопрос: "Почему ваши котята стоят так много? ". Часто - с обидой или претензией. И мне, в свою очередь, это тоже обидно. И я решила рассказать, сколько на самом деле мне обходятся котята.

Дорогие мои, почти любой питомник - это больше дорогостоящее хобби, чем получение прибыли!

Не верите? Давайте посчитаем!

Котята мне не бесплатно достаются и не с неба сыпятся. Их рожают кошки, и вот с них и начнем считать!

Лично у меня получаются следующие затраты:

Кормление кошки- (не беременная кошка ест 2 кг корма "Monge" в месяц=1200 р. , беременная или кормящая кошка ест почти 4 кг =2300 р.) , витамины во время беременности (500-1000 р.) , лекарства и другие необходимости для родов (700-1000 р.) , экстренная помощь в родах и после родов (что было в этот раз, около 2000 р.) , пеленки (2-4 шт. в день. 1 шт=25 р. , с 1 дня до 1,5-2х месяцев) , кормление котят ( кошачье молоко - 1200 банка, с 1 мес. - баночное питание=200 -300 р.- ежедневно!!! , корм примерно 4500 р. на 1 котенка за весь период выращивания) , наполнитель для лотка 2000 р. , двухкратная вакцинация и глистогонка котят - 3000 р. за каждого котенка, чипирование - 1500 руб.,кастрация котят перед отдачей - 2000-3000 р. /котенок) , актировка котенка и изготовление родословной - 1500-2000 р., и мелочи - до бесконечности...

Итого? Набегает около 17-20 тысяч только текущих расходов!!

Ветеринарное обслуживание - очень весомая часть расходов на питомник кошек
Ветеринарное обслуживание - очень весомая часть расходов на питомник кошек

Самым дорогим пунктом является конечно же покупка ДОРОГОСТОЯЩИХ качественных животных - производителей. Наша племенная пара (одна!!) обошлась нам только в полмиллиона рублей. Без выставок, анализов, содержания. Только покупка и доставка !!

Наша племенная пара рэгдоллов, привезены из Польши и Чехии. Обошлись нам в полмиллиона рублей.
Наша племенная пара рэгдоллов, привезены из Польши и Чехии. Обошлись нам в полмиллиона рублей.

А ведь прежде, чем получить от них котят - их нужно вырастить- выставить - повязать.

А еще обязательные постоянные выставки, чаще в чужом регионе или даже стране (прибавим к этому среднюю стоимость 2х дней=2х оценок (на титул надо 3 оценки) 5000 р. +дорога+гостиница+ поесть.

Плюс ежегодные взносы в клуб, регистрация питомника, оформление титулов, родословных, метрик... Повышение квалификации на семинарах, покупка книг и вебинаров. Расходы на грумера и дорогую профессиональную косметику ( шампуни-бальзамы-текстурайзеры и прочее) , которая стоит в 4 раза дороже, чем моя! Когтеточки, домики, лежанки, игрушки....

И в каждого котенка мы должны закладывать так называемую "амортизацию" производителя и его репродуктивный период.. В среднем, за жизнь кошка принесет за 3-4 помета 15 -17 котят. Хороший кот - 30-40 котят.
А это еще по 10-15 тысяч на каждого малыша!
Кот рэгдолл из питомника "Долина Тубероз"  на выставке в руках эксперта.
Кот рэгдолл из питомника "Долина Тубероз" на выставке в руках эксперта.
И как после всех ЭТИХ трат я могу их продавать дешево? Или даже дарить, как несколько раз меня просили? К сожалению - никак!


Я даже боюсь сама подсчитать, сколько мы потратили на все это, потому что страшно.... А со стороны всегда кажется, что заводчики гребут лопатой деньги. Это потому, что тратим мы ежедневно и по чуть-чуть, а получаем деньги, продав помет, поэтому на руках сразу оказывается кругленькая сумма и кажется, что это так выгодно и легко.

Про мошенников, которые продают "псевдо"породистых котят - (важная статья!!!) - здесь!

А про тех, кто просит котенка даром, мы писали здесь

Подписывайтесь на наш канал или поделитесь в соцсетях, если Вам была полезна или интересна наша статья!

Заходите в гости на наш сайт!