Грех ли усыплять животных?

20 December 2018
Изображение взято из открытого источника w-dog.ru
Изображение взято из открытого источника w-dog.ru

Хоть раз в жизни у каждого человека было домашнее животное. Раньше, в случае серьезного заболевания, питомец, как правило, уходил умирать из дома, где он жил. Полагая, что он сбежал, хозяева заводили нового питомца. В современном мире животные стали настоящими «членами семьи». И теперь, если животное невозможно вылечить, ветеринарные врачи предлагают так называемую «эвтаназию» для питомцев. Намерение данной процедуры более чем благородное. Не мучить бедное животное, которому лечение уже не поможет, а сократить его страдания путем усыпления. Какими бы не были намерения, все понимают, что это убийство. Так является ли грехом усыпление больных животных? И нужно ли в этом каяться на исповеди?

Вот мнение священнослужителей на этот счет.

Бог создал человека по своему образу и подобию и наделил его бессмертной душой. Животных же Бог создал для служения человеку. И никакой бессмертной душой они не обладают. Любить животных, заботится о них, можно и нужно, а вот испытывать к ним излишнюю привязанность не стоит. Если ваш питомец самостоятельно не может восстановить свое здоровье, конечно лучше обратиться к специалисту. В случае, если врач Вам рекомендует Вам усыпить животное, ссылаясь на то, что вылечить то или иное заболевание невозможно, Вы можете согласиться на это. Греха в этом нет. И на исповеди тоже не нужно раскаиваться в данном деянии. Однако, Вы можете также оставить все на волю Божию. Продолжать заботиться о своем питомце столько, сколько даст Бог ему еще прожить. Ведь это тоже испытание, которое укрепляет нас. Укрепляет в заботе, в сострадании. Возможно, именно это сейчас полезно вашей душе, именно это сделает вас сильнее. Человек наделен свободной волей, поэтому каждый может принять то решение, которое ему по сердцу. И, дай Бог, чтобы подобный выбор крайне редко терзал вашу душу!

Если статья была Вам полезна, нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить то, что может быть важно именно для Вас!