Банный день - в дождливую субботу

Сегодня на улице дождь... но работы всё равно выше крыши. Ведь суббота - банный день. А если в этот день дождь, то баня - несравненное удовольствие получается! Как говорит мой сын, приезжая из города в гости, баня в дождливый день дает здоровья в несколько раз больше.

- Мама, а я успею в баню, пока идет дождь? - спросил он меня и в этот раз.

- Так ли уж это важно?

- Да. После того, как напарившись до одурения, я выхожу в предбанник и ложусь на кровать, запах свежести и прохлады по разгоряченному телу сочетается с шумом дождика по крыше... закрываю глаза и такое блаженство! Так бы лежал и лежал... В городе такого умиротворения нигде не получить.

Признаться, я тоже люблю дождливый банный день. Но еще и потому, что можно мыться не торопясь, уличные работы в этот день дождик отменил, с утра навожу в бане идеальную чистоту по мере возможности. Хорошо промываю деревянные полы, полок, лавку. До блеска начищаю тазы. Выбираю веник по вкусу и по желанию этого дня.

Веник

У меня ж веники разные: березовые, сосновые, с добавлением веточек эвкалипта или же душицы, иногда тело просит дубовый веник, но это больше почему-то зимой, когда продрогнешь, и в баньку, а дубовый веничек обнимает всем своим массивным телом тебя, листья мягкие, горячие, до нутра согревают...

Летом больше люблю березовый веник, желательно из свежей березки. Но такие будут только к концу июня. Значит сегодня я выбираю прошлогодний веничек покруглее да попушистее. Заранее, где-то за час до бани, замачиваю его в холодной воде, чтоб листики размякли и расправились, напитались водой. Они становятся тогда еще запашистее.

Не люблю веник заваривать в кипятке. Не тот эффект получается. Он становится вареным и пахнет затхлостью. И к телу заваренные листья прилипают и не скользят. Как тряпкой по телу - такой эффект от заваренного в кипятке веника.

Предбанник для расслабления

Ну вот, банька приведена в порядок, в предбаннике чистые половички, покрывало на старой сетчатой кровати свежее, а под ним свежая солома или душистое сено и подушка нужна. Ведь когда в истоме выходишь распаренный, хочется упасть на прохладную кровать, чтоб удобно было расслабиться. Иногда в эти моменты пробую медитировать. Мышцы так расслабляются от этого, что как будто заново рождаешься.

Но голова-то мокрая! И подушка намокнет, я беру обычные детские мягкие пеленки, которые с одной стороны бумажные, а с другой материал водонепроницаемый. Стелю на подушку, и для себя приятны белые чистые пеленки, и подушка не страдает от сырости. Кстати, подушку делаю особенную: набиваю ее сухим березовым листом. Меняю по мере надобности. А насушиваю его тогда, когда заготавливаю веники.

На столик ставлю букетик цветов, их у меня на участке много, например, анютины глазки самосевом цветут с ранней весны, мелковатые, но нежные и очаровательные своим жизнелюбием. Потом наступает черёд черёмухового цвета.

Но сейчас время моей любимой сирени. А значит веточка в вазе обязательна. Она наполняет предбанник в сочетании с банными запахами несравненным аккордом нового и чистого и... запахом детства. Для меня...

Рядом чайник электрический (розетка в бане есть), заварник со свежезаваренными травами. Опять же по желанию. Часто завариваю шиповник, зверобой, немного крапивных листиков. Иногда добавляю совсем чуть-чуть богородской травы, запах у нее дурманящий. Иногда просто черный или зеленый чай с лимоном или с мелиссой, которой у меня на участке тоже много, и тоже растет самосевом.

Топлю баню только дровами. Не понимаю жар угольный, как не люблю баню покрашенную изнутри. Везде только дерево. Желателен определенный сорт древесины, но я топлю березой. Дрова пощелкивают, жар наполняет баньку, высыхают до белизны полок и пол... и запах осины просто пьянит. Ведь издревле баньку делали из осины. И у меня она такая.

Ну вот, банька готова

Дождь по-прежнему барабанит по крыше, захожу в банный жар. От стен, пола веет жаром, на голову одеваю банную шапку, чтоб волосы не повредить, сажусь на полок и втираю в тело мёд с солью. Особенно в больные участки тела. Посижу несколько минут и начинаю париться. Жар в сухой бане очень приятен, и переносится гораздо легче, потом уже, когда помоюсь и пол станет мокрым, второй заход на полок в сыром жаре уже другой. И парюсь уже по-другому.

А пока, напарившись, выхожу на улицу под звонко стучащие по крыше бани капли дождя... Они нежно стекают по телу, остужая и унося с собой все болезни, все напасти и переживания и ты растворяешься под этим дождем... и рождаешься заново...