Как вырастить крупные арбузы

Сегодня, 23 июня

Работа на участке предстоит с арбузами

У нас на Алтае арбузы фору дадут азиатским. Взять огонёк - тонкокорый, сладкий, сочный. Раньше мы выращивали на плантациях эту чудо-ягоду. Но сейчас возраст уже не тот, а без арбузов не мыслю лето. Вот и сажу их в огороде. Хоть пять лунок, но сажу.

Но на огороде никогда арбузы не будут такими сладкими и крупными, как на поле. Поэтому приходится уделять особое внимание этой культуре, чтобы к осени порадовать внуков сладкой сахарной мякотью.

Полив

Если на поле на огромной площади практически никогда арбузы не поливаются, даже в самую жаркую погоду, то в огороде без полива не обойтись. Почему так, не скажу. Вернее всего потому, что на поле площадь огромная и не так заметно, хороший ли урожай у отдельного растения. А в огороде каждый кустик на виду.

И всё же, хоть арбузы и теплолюбивое растение, но в поливе всё же нуждаются. Поливать нужно обильно, особенно если жаркая погода, но редко. Если переборщить с поливом, то мякоть будет не сладкой.

В принципе, полив нужен пока семена не прорастут и не взойдут. А вот после всходов полив нужно ограничить, разве в самую жаркую погоду и обильно, чтоб корень вглубь рос, развивался. Если же поливать постоянно, то корень не захочет расти в глубину. И любые перепады с влажностью плохо отразятся на урожае.

Важно!

При поливе нельзя, чтобы вода попадала на корневую шейку. Могу загнить корни. Ведь с арбузами часто случается, что рос вроде росток хорошо, развивался, а потом вдруг поник и засох. Поэтому лучший полив - капельный.

Ошиблась на собственном опыте

Когда первые года в огороде пыталась вырастить арбузы, то по заведенному правилу в лунки сыпала песок. Ведь в поле арбузы на песчаной земле растут. И не могла дождаться всходов. Про песок, правильно, любят арбузы легкий грунт. Но вот поливать их надо было, чтоб не высыхали семечки в горячем песке.

Теперь поливаю до всходов регулярно. А вот потом нужно с осторожностью это делать. Если уж приучите к поливу, то корни глубоко не пойдут, а значит, нужно будет постоянно поливать. И при незначительном даже пересыхании поверхности, растения будут страдать от нехватки воды.

Если же дать развиться корням и они глубоко уйдут в землю, а так и должно быть, то даже в самую жаркую погоду корни смогут достать воду. И теперь, если жарко и засушливо будет, можно иногда полить. Но если поливать, то обильно, чтоб до кончиков корней вода дошла.

После того, как начнется налив ягод и они будут приближаться к стадии зрелости, то полив надо прекратить полностью.

Прополка

Арбузы очень ревностно относятся к соседству. И не терпят сорняков. Даже на начальном этапе, когда еще нет плетей, если в лунках будут сорняки, вы потеряете часть урожая.

Подкормка

Любят арбузы органику. Очень любят! Поэтому и навоз, и перегной очень ценны для этой культуры. Смеси навоза с перегноем чередуются с травяными настоями. При любой подкормке - не менее 2 литров разведенного удобрения нужно для одного растения. Потому что корневая система глубокая, потому что для хорошего урожая растению нужно много сил.

Сейчас, когда еще нет плетей, нужна первая подкормка.

Хорошо - если удобрить свежей золой. Она, кстати, повысит сахаристость арбузов. Как зольный раствор настоится в течении 2-3 дней (200г золы на 10 литров), так можно полить арбузы. Лучше, если вы чередуете удобрение золой с удобрением перегноем. Но его тоже надо развести с водой.

Как начнут расти плети, нужна будет вторая подкормка.
При формировании завязей потребуется третья подкормка.

Каждый раз состав удобрений должен быть строго определенный.

Легче всего купить специальные удобрения для арбузов. Но опытные огородники всё же предпочитают не химию.

Важно!

Вносить удобрения лучше по бороздкам, которые надо сделать на расстоянии 15 см от самого растения. Перед внесением удобрения нужно обязательно полить растения по тем же канавкам.

Обрезка

Она обязательна, если хотите, чтобы все арбузики на одном растении выросли. Прищипывание нужно проводить так, чтобы на растении осталось не более 5 арбузов. Я не трогаю центральный побег, ведь в основном на нем завязываются плоды. А вот боковых оставляю штук 6-7. Остальные прищипываю. Зачем они будут тянуть силы из растения.