Огурцы на грядке - как подвязывать

Прошла пора заморозков. Уже можно не укрывать на ночь огуречную грядку. Да и сами растения уже пустили усы и даже первый огурчик уже можно сорвать. Настало время дать огуречным плетям опору.

Я выращиваю огурцы двумя способами: в расстил (когда плети свободно вьются по земле) и привязываю на дуги, которые соединяют две высокие грядки. Получается между грядками арка из огурцов. И света, и простора для огуречных плетей много, и собирать легко. Да и красиво!

А так как я, выращивая огурцы по-разному, могу сравнивать результаты, то сразу скажу: выращивание в расстил уступает и по удобству, и по урожайности.

Почему лучше огурцы подвязывать

1. С подвязанных плетей очень удобно собирать урожай. Здесь не надо топтаться по плетям и разгребать листву, тем самым повреждая растения. Здесь мала вероятность пропустить переросший огурец.

2. Очень удобно полоть и мульчировать. Плети, стелющиеся по земле, когда уже разрастутся, не дадут мульчировать землю, не повредив их.

3. Очень удобно подкармливать. Знаешь и видишь сколько и куда лить. И лить строго под корень, не попадая на листву.

4. Пчел на привязанных огурцах гораздо больше, чем на тех, что растут по земле. А значит и урожай будет больше.

5. Болеют привязанные растения меньше.

6. И конечно подвязанные растения занимают меньше площади. Что немаловажно.

Когда начинать делать подвязку и как

1. Как только на растении появится пять настоящих листочков, можно привязывать.

2. Обычно я подвязку делаю вечером, когда уже не жарко. Я поливаю растения и привязываю. А утром они уже отошли от стресса (ведь любая работа с растениями для них стресс) и радуются солнышку.

3. При подвязке не затягиваю петли на растении туго. Каждый боковой побег в дальнейшем тоже привязываю.

4. Не сажу огурцы слишком часто, потому что потом, когда побегов будет много, каждому нужно будет свое место под солнцем.

Убедила я вас в таком способе выращивания огурцов? Тогда пробуйте. Останетесь довольными.