Скачет давление, - возраст! -говорят врачи

А я не согласна. Не возраст в том виновен. Но это другой разговор. Меня же сейчас больше всего волнует как справиться с гипертонией, - такой диагноз мне поставили врачи.

И я взялась за свои любимые травы, которые знаю, которые умею собирать, и действие которых мне хорошо знакомо.

И опять надо включить голову. Причин возникновения гипертонии масса: наследственность; физические и нервные перегрузки, согласитесь, этого добра в нашей жизни всегда с избытком; возраст, а он не отступит уже назад; какие-то заболевания, провоцирующие рост давления, а их с возрастом всё больше. Я уж не говорю о том, что мы сами губим свое здоровье алкоголем, курением, перееданием, ленью.

У меня первыми признаками повышения давления стали длительные и частые головные боли. Они появились на фоне атеросклероза, а потом уж и скачков давления.

Мамина калина

Я вспоминаю маму, она сама ходила на острова за калиной, брала и меня с собой, а потом, перебрав кроваво-красные горькие ягоды, парила ее в чугунке. Когда не стало русской печки, парила на плите. А потом...

Смешивала с мёдом в одинаковых пропорциях. Ягоду предварительно раздавливала. И на столе всегда стояла вазочка калины с мёдом. Позже я узнала, что еще в 14 веке европейские лекари использовали эту ягоду при лечении высокого давления. Вот и мама спасалась чудо-ягодой от этого же. Калина действует на организм слабо, снижая давление незначительно, а потому она может реально помогать лишь при регулярном, систематическом ее применении.

Но регулярное употребление калины укрепляет сердечко, помогает справиться с атеросклерозом, успокаивает сердечно-сосудистую деятельность. Спасибо тебе, мама, за знания, которые ты мне оставила.

Боярышник красный - еще одна ягода из детства

И еще одна ягода, которой встарь спасались от высокого давления. Меня мама наставляла: есть боярка-восковушка, она желтая, мясистая, вкусная, но не такая полезная. А вот красную увидишь, не проходи мимо. Она давление сдерживает.

Боярка ритм сердца нормализует, сосуды сердца и головного мозга расширяют. Пожилым людям особенно полезна эта ягода. Она сосуды делает эластичными, усиливает кровообращение и много еще чего делает в пользу эта ягода.

И еще один доктор от природы - тысячелистник

Невзрачный цветок, состоящий из множества меленьких цветочков. Грязновато-белый, ни запаха сильного, ни вида презентабельного. А польза его огромна, - повторяла мама. И составляла сбор из трав от давления, обязательно включая в него тысячелистник.

С тех пор у меня дома всегда есть сухой пучок этой травы. Букетик, что от давления меня спасает и от других болезней. Растет эта трава везде: и вдоль заборов, и вдоль дорог, но собираю я его только вдали от села и дорог, чтоб не впитал он в себя вредные примеси от людской ядовитой цивилизации.

Но если боярышник и калина - постоянные гости на моем столе, по мере возможности, то с тысячелистником надо быть осторожнее. При длительном применении он может и навредить.

В любом случае разговор с врачом должен быть в основе всех начинаний поправить свое здоровье. Жаль, что наши современные врачи чаще всего слишком не утруждаются знаниями о лечебных свойствах растений. Есть стандарты лечения, они прописаны и рекомендованы при лечении каждой болезни. Вот и получается, что легче всего прописать таблетки.

Но стоит найти врача, который вам посоветует травяные настойки или отвары, травяные сборы. Самим не стоит рисковать и лечить себя "методом тыка", - как говорят сейчас.

Здоровья вам и правильного отношения к своему здоровью.