Запеканка: всегда быстро и вкусно

Сегодня на обед у меня вновь было блюдо на скорую руку. Что поделаешь, реалии современной жизни, нужно успеть многое, а времени катастрофически не хватает.

Как всегда, выручает в таких случаях запеканка. Любая. Рецептов ее очень много. Я чаще делаю такую, чтобы и старенькому папе была "по-зубам", которых совсем не осталось. Тем более, что такая запеканка - паямть из моего далекого детсадовского детства, когда нам давали такое блюдо. Мне оно очень нравилось, и я маму просила готовить его дома.

Съели мои домочадцы сегодня эту запеканку за милую душу, даже добавку просили.

Мне потребовалось:

1. Несколько картофелин, зависит от их размера и количества порций, которые вам нужно подать к столу.
2. Яйцо сырое - 1 штука.
3. Мясной фарш, любой, какой на этот момент есть в наличии (я больше люблю свинину с говядиной) - 200 г.
4. Панировочные сухари.
5. Соль - по вкусу.
6. Лук - одну небольшую головку. Если кто лук не любит, можно и без него.
7. Масло для обжарки. Иногда делаю на жиру.
8. Зелень.

Расходы совсем невелики, а блюдо будет сытным и вкусным.

Картофель чищу и отвариваю. Толку до однородности с добавлением отвара, в котором варился картофель. Сюда же добавляю и яйцо. Надо, чтоб пюре получилось не жидким!

Теперь половинку головки лука режу мелко, мелко. Обжариваю на сковороде и добавляю в пюре. Солю.

Обжариваю так же с луком (вторая половинка головки) фарш.

Беру противень или сковороду глубокую, чтоб в духовку помещалась и была со съемной ручкой. Смазываю ее жиром, обсыпаю панировочными сухарями и выкладываю половину картофельного пюре, разравниваю.

Сверху кладу обжаренный фарш, а на него оставшуюся часть картофеля. Посыпаю сухарями и сбрызгиваю маслом.

Ставлю в духовку.

При подаче сверху посыпаю зеленью.

К этому блюду очень подойдет соус. Рецептов соусов множество, нужно лишь выбрать, какой вам больше по-вкусу.

Я, когда тороплюсь, пользуюсь магазинным соусом к мясу или чесночным соусом.

Обед удался на славу. И каждый занялся своим делом. А у меня впереди, кроме основной работы - приготовление ужина. Надо подумать...